Консультации / Психология и психиатрия

Рецидив депрессии или временное ухудшение

Добрый вечер. Я здесь впервые, поэтому не судите строго. Меня зовут Александр. Не женат, детей нет. История моего тревожно-депрессивного расстройства началась примерно года 2 назад, когда начались некоторые судебные проблемы с одним из государственных органов. В этот же период я задумался о бессмысленности существования и о том, что жизнь всегда конечна. Короче говоря наступил экзистенциальный страх. Расстройство усиливалось и в прошлом году я решил обратиться к частному психотерапевту. Мне были назначены фенибут и антидепрессант (эсциталопрам). Через неделю-две мне стало гораздо лучше и я начал строить планы на будущее. Фенибут принимать прекратил. Периодически тревога возвращалась, но часто это было связано с переработками. Но периодический прием фенибута улучшал ситуацию. Также проблема в том, что с фенибутом я частил и принимал долго с незначительными перерывами. Где то в октябре я переборщил с фенибутом и у меня было крайне возбужденное и негативное настроение на следующий день, причем были запоры, учащенное сердцебиение, потливость. Потом постепенно это прошло, к фенибуту я не возвращался. Наступил декабрь и мне пора было уже отменять эсциталопрам. Что я собственно с санкции психотерапевта и сделал. В 20-х числах декабря антидепрессант я уже перестал принимать полностью, наступала периодическая плаксивость, немного нарушился сон, были типичные симптомы синдрома отмены эсциталопрама (в том числе и физические). И вроде всё пошло на спад. Но я сглупил. 31 декабря бокал шампанского, 1 января - занятие спортом. С 3 января - возвращение тревожного расстройства. Начал принимать в небольших дозах фенибут, тревога постепенно пошла на спад, общее самочувствие начало улучшаться. Но опять возникла легкая плакивость, самобичевание и реакция обиды на разные пустяшные ситуации. И самое главное возникла ностальгия, которая преследовала меня до лечения и обращения к психотерапевту. С чем это может быть связано? Возвращение депрессивного расстройства? До сих пор синдром отмены эсциталопрама? Спасибо большое заранее.
Здравствуйте! Проблема тревожного расстройства осталась нерешённой до конца. Никакие препараты не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге, страхам и её телесным проявлениям. Всё это нужно разбирать и решать в ходе работы с врачом психотерапевтом. Именно психотерапия должна помочь Вам по иному относиться к тревоге. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста!
Консультация психотерапевта на тему «Рецидив депрессии или временное ухудшение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января
О консультанте
Подробности

Врач-психиатр высшей квалификационной категории, психотерапевт, нарколог, невролог. Стаж работы более 30 лет.