Консультации / Кардиология

Отмена антикоагулянтов перед операцией

Добрый день, моему отцу (65 лет) предстоит биопсия предстательной железы, и ему рекомендуют отменить антикоагулянты за 3 дня до проведения биопсии. Папа в данный момент принимает эликвис (2 р/д по 5 мг) в связи с ишемическим инсультом по кардиоэмболическому типу (31.07.2021), развившимся на фоне пароксизмальной фибрилляции предсердий. Эликвис принимает с момента инсульта (31.07.2021). Из сопутствующих заболеваний есть гипертоническая болезнь 3 ст., атеросклеротическая болезнь сердца, аденома предстательной железы, кардиомиопатия смешанной этиологии, риск ССО 4. Помимо эликвиса папа принимает периндоприл (5 мг/сут), бисопролол (2,5 мг/сут) и аторвастатин (20 мг). Нас очень волнует вопрос отмены эликвиса перед биопсией, так как пугает риск повторного инсульта, и в то же время риск кровотечения, если не отменить эликвис. Подскажите, пожалуйста, наилучшую тактику.
Здравствуйте. Рекомендация отменить антикоагулянты за 3 дня перед биопсией верна. Придерживайтесь ее. Ваш лечащий врач учел предполагаемую пользу и все возможные риски,
Консультация врача кардиолога на тему «Отмена антикоагулянтов перед операцией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января
О консультанте
Специализация
Подробности

