Консультации / Отоларингология

После гайморотомии

Здравствуйте! 2.5месяца назад мне сделали радикальную гайморотомию. За всё это время у меня было 2обострения.На данный момент меня беспокоят периодические приступы чихания из-за того что вся пазуха изнутри и нос с оперированной стороны как будто чешутся внутри, отёк идёт на глаз, обильно идут прозрачные с примесью крупинок и кусочков гноя.. Периодически бывают жёлтые выделения с гноем сероватого цвета. Беспокоят периодически пульсация и давление в пазухе.. Почему так долго не проходит? Из-за чего это всё? Может ли это быть последствием операции, вдруг там что то осталось(была мицетома).? Или может снова что то образоваться за такой промежуток времени? Стоматолог причину в зубах не нашёл.
Здравствуйте. Довольно часто после оперативного вмешательства назначается терапия для долечивания. В случае удаленной мицетомы это - противогрибковые препараты, в виде местных растворов или общей терапии. Как и после любой операции, возможно также присоединение вторичной бактериальной инфекции при заживлении послеоперационной раны и раневой поверхности. Жёлтые выделения, примесь гноя в выделениях из носа - признак именно бактериального воспаления. Вам нужно обратиться к специалисту отоларингологу для назначения лечения; желательно - сделать рентгенографию околоносовых пазух. У докторов есть все возможности помочь Вам долечиться. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «После гайморотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.