Консультации / Кардиология

Гипертрофия ЛЖ

Здравствуйте.В апреле прошёл обследование сердца,поставили диагноз:"Асимметричная гипертрофия левого желудочка с умеренной обструкцией выносящего тракта".Назначили препараты Конкор-кор 2.5 мг 1р в день;Престариум А 2.5мг 1р в день,ТромбоАсс 100мг 1р в день.Рекомендовали избегать тяжёлых физ.нагрузок и не допускать повышения частоты сердечных сокращений выше 120 ударов.Состояние моё в общем нормальное.Но беспокоит вот что.Иногда происходит спонтанное учащение сердцебиения,причём сильное учащение.Ударов 200.Как говорят,кажется,что"выскочит" сердце И эти учащённые сердцебиения вызывают сбой дыхания(как буд-то не успеваю вохдух вдыхать),и лёгкое помутнение сознания.Длится такой сбой секунд 10 и всё приходит в норму.Происходит такое с непостоянной периодичностью,может раз в неделю,а может и раз в 10 дней,2 недели.По разному.Бывает один раз в день,а может быть и 2 раза в день.Происходит это без видимой причины.То есть никакой нагрузки нет,сижу спокойно.И вот такое происходит. Скажите,пожалуйста,в этом есть связь с мим диагнозом?И стоит ли беспокоиться по поводу описанного?Насколько это серьёзно?Спасибо.
Здравствуйте. Да, по вашим жалобам могу предположить пароксизмальную тахикардию. Если приступы частые, можно провести суточный мониторинг экг, зафиксировав вид аритмии. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения. Если приступ на экг поймать не удаться, показана диагностика методом чреспищеводной электрокардиостимуляцией. Обсудите варианты с лечащим врачом.
Спасибо за ответ.По Вашему мнению,предположительная пароксизмальная тахикардия связана с моим диагнозом АГЛЖ или происходит независимо от гипертрофии?
Нет, пароксизмальная тахикардия самостоятельный процесс, связанный с так называемыми дополнительными путями, в проводящей системе сердца.
Спасибо за консультацию,Алексей Сергеевич.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертрофия ЛЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)