анонимно, женщина, 46 лет
Здравствуйте, доктор! В Октябре 2021 года переболела ковидом (поражение кишечника-дирея(каждый час), тошнота, рвота, температура 38.8).Лечилась 1.5 мес. 5 декабря случился рецедив( все по новой, те-же симптомы и тяжёлое состояние). По халатности врачей одной из больниц и неправильного лечения (мне не становилось лучше): появился асцит, упал белок в крови (альбумин не капали, хотя просила врача). Увы,было упущено время" и 15 декабря у меня внезапно отекает нога. УЗИ-тромбоз глубоких вен лев нижней конечности ( Фото УЗИ прилагаю). Элеквис после Ковида не пила, так как не назначил врач. Очень жалею, что не пила антикоагулянты. С того времени лежу в стационаре (но в гастроэнтерологии). Сосудистый хирург лишь дал рекомендации: гепарин п/к в живот, потом ксалерто, флебодия 600. Отек на данный момент спал. Мажу ногу гепар мазью, троксевазином, компрессия эластич бинтом. Доктор сказал, что хирургическое лечение не нужно , тромб рассасыватся будет полгода. В сосудистое отделение тоже не переводят.(??)
-Как жить эти полгода? Меня беспокоит страх, что тромб в любой момент может оторваться, тем более такой большой и коварно расположенный.
-Как в домашних условиях контролировать "поведение " тромба, ведь УЗИ платные, и как контролировать кровь( АЧТВ, Д-димер? Помогут ли таблетки? Ведь уколы, тем более гапарин в живот, более надежней. Но дома делать такой укол не представляется возможным.
-Какие виды обследования необходимо пройти по вашему мнению? Д- димер? АЧТВ-?
-Есть ли в/м инъекции, разжижающие кровь, чтобы колоть дома самой? Ведь кишечник не до конца восстановился, и ещё долго в течение полугода строгая диета и минимум таблетированных лекарств .
Спасибо.
Отвечает Гончаров Евгений Александрович
сосудистый хирург
Добрый день!
Лечение этого заболевания консервативное и в стационарном лечении не нуждается.
Сейчас принимайте прадаксу 150 мг х 2 р/д или эликвис 5 мг х 2 р/д минимум 6 месяцев. Это современные препараты и в лабораторном контроле не нуждаются. Внутримышечные препараты такого действия не существуют, только для подкожного введения, но мне кажется это не самый удобный способ для Вас. Мазать не обязательно. Тромб фиксирован и уже оторваться не может, наоборот на этих лекарствах он будет растворятся.
Если препараты будите нормально переносить то будет отлично, если нет, то перейдёте на подкожные инъекции.
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Ответ опубликован 7 января 2022