Консультации / Проктология

Трещина и выпадение при дефекации

Здравствуйте. Мне 27 лет. В 25 сделала операцию по удалению геморроидальных узлов и одной маленькой трещины. До этого хирург назначал лечение свечами натальсид, но помогало временно ослабить боль, в конце концов проктолог сказала выбирайте - операция или кольца, я выбрала операцию. После нее, месяц реабилитации, вроде все пришло в норму, забыла о проблеме, но расслабиться никогда не получалось. В том году я родила, и во время беременности пару раз пользовалась свечами натальсид. После родов сразу же вылез геморрой. Ещё в роддоме мне делали примочки (не знаю на какой основе даже) и дома ставила свечи Релиф, все прошло. Но выпадение кишки продолжалось все больше и больше. Чувствовалось после дефекации провисание на 1 см. Сейчас чувствуется, что есть трещина в одном месте ближе к сфинктеру, часто после дефекации есть кровь, один раз даже на кале видно было много крови. Я уже подсознательно начинаю напрягаться, когда иду в туалет, боюсь боли. Каждый раз травмируется кожа и снова боль. Я не хочу снова операцию. Слишком тяжело перенесла месяц реабилитации после того раза. Можно ли дома былечить трещину и уменьшить выпадение? Может курс свечей и мази сделать? Не знаю с чего начать. Шишек нет, беспокоит только эта трещина и выпадение, препятствует нормальной дефекации. Кал мягкий, но кажется что внутри стенки ослабли и кал скапливается большого размера, из-за этого кишка выпадает при потугах
Добрый день. Спасибо за вопрос. Шанс вылечиться консервативно есть всегда. Только определяется это на очном осмотре.
Консультация врача проктолога на тему «Трещина и выпадение при дефекации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Главный врач клиники «Клиника Доктора Гришина». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года. 

Запись на прием по тел.: +7 (495) 255-00-55, +7 (985) 255-00-55