Консультации / Кардиология

Необходима консультация по лечению после обследований

Добрый день, моей маме 70 лет, параксизмальная мерцательная аритмия. Последнее время приступы стали частые - 2 раза в месяц. Рабочее давление 110/70, пульс 64. Повышение пульса до 76 чувствует уже как тахикардию и дискомфорт. Другие заболевания: ВБН, хроническая ишемия головного мозга, панические атаки, грыжа пищеводного отверстия, гастрит, истончение стенок желудка Прошла обследования: ЭХО КГ, холтер. Консультировалась у нескольких врачей. Первое назначение: Беталок ЗОК по 25 мг утром и вечером Лориста 25 мг вечером Аторис 10мг Продакса 110 мг Пульс не держится, к вечеру поднимается до 80. Антиагреганты (пила до этого Эликвис) после месяца приема вызывают различные кровотечения - носовые, ректальные, из мочевого пузыря. Второе назначение: Конкор 5мг утром Этацизин 25 мг 2 раза/день Телзап 80 мг Эликвис 2,5 2 раза/день Вопросы: приступы мерцательной аритмии снимаются только по скорой новокаиномидом. Можно ли при этом принимать Этацизин? Чем снимать приступы тахикардии вечером? Можно ли добавлять еще конкор вечером? Можно ли ограничиться приемом эликвиса только 2,5 мг раз в день, для избежания кровотечений? На основании обследований необходим ли прием антиаритмиков?
Здравствуйте. Нет, этацизин в данной ситуации я бы назначать не стал. Да и вообще не рассматривал бы группу антиаритмических препаратов 1С для вашей мамы. С лечащим врачом обсудите замену конкора на соталол в адекватных дозах. По второму вопросу, да, можно ограничиться одним эликвисом без назначения антиагрегантов.
Консультация врача кардиолога на тему «Необходима консультация по лечению после обследований» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января
О консультанте
Специализация
Подробности

