Консультации / Педиатрия

У ребенка 3 5 года храп заложенность носа

Здравствуйте. В сентябре дочка пошла в садик, теперь постоянно болет. Первый раз началось с соплёй, закончилось гнойным отитом. Пролечили антибиотиком. Пошли в сад и снова сопли, жалобы на боль в ухе. Один из лоров дал заключение - аденоидит. Сейчас соплёй практически нет, но ребёнок говорит "в нос", ночью храп, дышит то носом, то ртом. Температура не поднималась. Подскажите, какое обследование провести? Может сдать какие-то анализы? И чем сейчас лечить? Из последних назначений: синупрет, виброцил, назонекс, отофа.
Из обследований достаточно проведения общего анализа крови (он покажет, вирусная или бактериальная инфекция стали причиной аденоидита) и рентгеновского исследования околоносовых пазух (ни в коем случае не носоглотки - там как раз все ясно). Рентген поможет исключить синусит - чаще всего аденоиды воспаляются не сами по себе, а в ответ на воспаление слизистой оболочки носа или околоносовых пазух.
Иван Васильевич, большое спасибо за ответ. Рентген сделать не получилось, дочка отказывается. Сдали кровь. Посмотрите, пожалуйста, результаты. Почитав ваши ответы другим пациентам, 3 дня назад начала капать тобрадекс. Надеюсь, это поможет.
К вопросу приложено фото
По анализу крови инфекция скорее вирусная, так что я бы добавил еще и ингаляции с интерфероном
Подскажите, чем можно заменить интерферон? В аптеках СПб я его не нашла. Капли Гриппферон менее эффективны?
Можно для ингаляций использовать капли в нос гриппферон. В этом случае нужно разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций (но не физраствора!)
Иван Васильевич, большое спасибо! Ингаляции будем делать. Хочу уточнить. Внешне признаков болезни не осталось, ребёнок дышит нормально, соплёй нет. Но, по анализу крови, как я понимаю полного выздоровления ещё нет. Можно ли сейчас посещать садик, параллельно делая ингаляции? Или сначала курс ингаляций и ещё раз сдать кровь?
Да, садик можно начать посещать после двух-трех дней ингаляций
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка 3 5 года храп заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января
О консультанте
Подробности



Задать вопрос