Консультации / Отоларингология

Фарингит постназальный синдром

Здравствуйте, уже несколько месяцев беспокоит периодически возникающая боль в горле (хронический фарингит, который возник после септопластики+вазо+конхотомии; сделал несколько месяцев назад, теперь постоянно стекает слизь, и видимо, раздражает горло), но было терпимо, без температуры. Однако сейчас поднялась небольшая температура (37,4) и цвет твёрдого нёба приобрёл странный оттенок, как мне кажется, или он нормальный? Ко врачу пока нет возможности попасть. Горло полоскаю (ротокан/ангидак), рассасываю ларипронт/шалфей, полость рта полоскаю ополаскивателем, но пока горлу легче не становится. Помимо фарингита беспокоит хронический холецистит (но вроде как динамика положительная) и остеохондроз (вероятно, из-за которого часто мучаюсь с бессонницей). Прошу помочь. Если не подсказать, как вылечить фарингит, то хотя бы оценить состояние нёба и мои дальнейшие шаги.
К вопросу приложено фото
Ничего необычного на фото нет. Судя по всему, и фарингита тоже. Советую перестать мучить горло бессмысленными полосканиями и заняться ЖКТ.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит постназальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.