Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! Ребёнку 4.5 года. Раньше при столкновении с инфекцией разрастались аденоиды, но как-то быстро приходили в норму. Пользовались Полидексой, гомеопатией, Сиалором в разное время. Впервые в ноябре пошли в сад, после недели посещения 2 дня температура, а затем проблемы с носом. Соплей не было и нет, но дышит в основном ртом и днём и ночью. Пользовались Полидексой, Сиалором, ингаляции с Метрогилом, Аквамарисом экстрасильным. Результата практически нет. Сейчас назначили Назонекс. Есть в нём смысл в нашей ситуации. Очень буду благодарна за ответ!
Думаю, что на фоне инфекции назонекс работать не будет. Лучше капать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс по 4 капли 3 раза в день 10 дней. Обратите внимание - капать нужно в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов и быстро подавят воспаление
Спасибо Вам большое за ответ!!! Ещё на будущее хочу спросить. Слышала об аминокапроновой кислоте. Можно её в целях профилактики капать сразу в носик, как только ребёнок заболел? Чтобы задержать рост аденоидов? Пишут, что при 1 степени она эффективна.
На самом деле первая степень аденоидов не требует НИКАКОГО лечения - это норма. Аденоиды при первой степени просто есть, они нужны организму, в том числе и для формирования иммунитета. А аминокапроновая кислота восстанавливает носовое дыхание при длительном отеке носа. Вот только восстанавливает очень дорогой ценой. Дело в том, что аминокапроновая кислота - препарат, призванный увеличивать свертываемость крови, ее используют в частности для остановки длительных носовых кровотечений, например после неудачных ЛОР-операций, которые случаются намного чаще, чем вы думаете. После той же аденотомии кровотечения у некоторых детей удается становить только через 10-14 суток, да и то благодаря активному применению той самой аминокапроновой кислоты. Аминокапроновая кислота создает мелкие тромбы в капиллярах носа, за счет чего сосуды слизистой оболочки носа спадаются и слизистая сокращается, что приводит к улучшению носового дыхания. Но в отдаленной перспективе применение аминокапроновой кислоты приводит к формированию уже не вазомоторного, а гипертрофического ринита, лечение которого даже на сегодня существует только одно - оперативное. Так что я советую вам трижды подумать, прежде чем следовать советам "опытных" ЛОР-врачей и "бывалых" мам
Спасибо Вам большое за ответы! Здоровья Вам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос