Консультации / Хирургия

Увеличение и уплотнение живота

Здравствуйте! у моей мамы (75 лет) вырос живот (верхняя и нижняя части), очень уплотнен, вес не увеличивается и не уменьшается, болевых симптомов или тошноты нет, аппетит нормальный, иногда заглатывает воздух при глотании, иногда ощущает изжогу. Cсрдце - в молодости перенесла миокардит, сейчас пульс как правило низкий (50-55 ударов в минуту), частая одышка. В молодости проведена операция по удалению яичников и матки (осталась часть шейки), в 2016-м - удаление поясничной грыжи. Стул в норме, посторонних выделений нет. Гипертоник. Живот уплотнен и увеличен (то есть начиная от груди, как я понимаю, желудок значит тоже (не очень разбираюсь). Такое состояние уже больше года, быстрого прогресса в росте живота не наблюдается, противоположной динамики тоже. Иная симптоматика, связанная с желудком либо с кишечником, отсутствует. Что это может быть? Какие действия нам предпринять Вы бы посоветовали? Огромное спасибо за ответ. С уважением, Наталья.
Здравствуйте! Такие симптомы требуют обследования. Начать рекомендую со следующего: 1. УЗИ брюшной полости и малого таза. 2. Рентгенография органов грудной клетки. 3. Общий и биохимический анализы крови. 4. Гастро- и колоноскопия.
Огромное спасибо Вам, Николай Николаевич, за ответ! Очень полезен. Теперь нам ясен алгоритм действий.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличение и уплотнение живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос