Консультации / Отоларингология

Спустя 5 недель после тонзиллэктомии швы в горле покрыты фибрином гноем

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, считается ли нормальным, что спустя 5 недель после тонщиллэктомии швы (которые саморассасывающиеся) все еще висят в горле и активно покрываются фибрином/гноем/белым налетом? Он почти сходит, если выпить стакан воды, и виден даже цвет ниток. Пахнет неприятно, слегка дискомфортно глотать, особенно по утрам после пробуждения. Беспокоюсь, потому что за последние 10 дней количество налета не уменьшается. Много читал историй людей после тонзиллэктомии, и там обычно ни про швы, ни про налет спустя месяц никто не говорит, а наоборот. Мол, через 3 недели становится все как обычно. Я очень ревностно соблюдал режим питания и тишины - почти неделю никаких разговоров, питание жидкое и холодное, спустя только дней 10 начал добавлять еду потверже типа пюре, макарон, мягких котлет. До сих пор не ем горячее, острое, алкоголь, фрукты, чипсы/семечки и т.д.. Может, дело в этом, и надо было активнее? :о
Обычно реактивные явления в послеоперационных нишах стихают в течение трёх недель. Вашей вины в затянувшемся выздоровлении нет. Вероятно, во время операции хирург столкнулся с какой-то серьёзной проблемой, раз решил прошить сосуд в ране. Обычно такое выполняется чрезвычайно редко. Повода для беспокойства я не вижу. Уверен, в скором времени всё у Вас заживёт!
Консультация врача отоларинголога на тему «Спустя 5 недель после тонзиллэктомии швы в горле покрыты фибрином гноем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

