Консультации / Терапия

Вероятность заражения туберкулезом

Здравствуйте. 21 год. Месяц назад переболел ковидом, когда делали КТ выяснилось что у меня в левом легком очаг 3 мм - последствия перенесенного процесса Tbc (то есть я оказывается когда то переболел туберкулезом о чем никогда за 20 лет не догадывался и не слышал (за исключением того момента, что в детском саду меня водили в детский тубдиспансер). Врач терапевт направила меня в тубдиспансер (это спустя 2 недели после облегчения симпотом ковида, то есть у меня по сути тогда был ослаблен иммунитет), там посмотрели диск с КТ, поплевал в баночку, сказали что все нормально, если что спустя 7-31 день позвонят (но пока никто не звонил). И вот сейчас спустя +- месяц после тубдиспансера, случайно начал мерять температуру (бывает в течении дня повышается до 37) и появилось ощущение в бронхах, хочется немного откашляться (до этого момента у меня кашля не было, прошел). Вот я сейчас думаю, мог ли я там подхватить туберкулез или это последствия ковида или может продуло где на улице, я не знаю что и думать, дополню, что в диспансере я хоть и старался максимально избегать контактов, но пару раз из-за "умнейшей" планировки здания (узкий коридор с регистратурой), я пару раз прошел мимо потенциальных больных. Подскажите пожалуйста что делать.
Здравствуйте. Заражение туберкулезом, в описанной вами ситуации, маловероятно.
Спасибо за ответ, а скажите то что я описал (симптомы) о чем это может говорить?
Скорее всего остаточные явления перенесённой инфекции.
Консультация врача терапевта на тему «Вероятность заражения туберкулезом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

