Консультации / Педиатрия

Отсутствие пищевого интереса

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита, моей дочери Марусе 1 год и 8 месяцев. С рождения на грудном вскармливании, прикорм начали в полгода, прикорм офощной, фруктовый, каши кушала неохотно, без интереса. Позже стала отказываться в пользу груди. Месяцам к 10 старались перейти на общий стол, чтото пробовала, чтото нет. Позже на все вареное, пареное, тушеное одна реакция: бееее и отворачивается, я не заставляла. Не хочет пусть не ест. В основном так и висела на груди,. Два месяца назад от груди отлучились. Я полагала, что проголодается Маша и начнет кушать. Не тут то было! По прежнему бееее на все вареное. Ест хлеб, фрукты, печенье изредка. И не заставишь попробовать ни сыр, ни сосиску ничего. И кормим кукол и сами причмокиваем как вкусно, посмотри! бесполезно. Переживаю, что ребенок не получает необходимые витамины и микроэлементы. Что посоветуете в нашем случае?
Здравствуйте!Провоцирующими факторами формирования пищевой неофобии являются агрессивные попытки взрослых накормить ребенка насильно. Советы: создать спокойную обстановку в доме, выработать режим питания - лучше если это будет время, когда ребенок не устал и выспался. Терпение и собственный пример взрослых. Красивая сервировка продуктов. Подкладывание на тарелку новых продуктов, иногда требуется до 20 раз, чтобы ребенок захотел его попробовать. Попробуйте в каждом приёме пищи сохранять то, что ребёнок любит и к этому добавляйте новый продукт. Между перекусами и основными приемами пищи предлагайте только воду. Исключайте печенье и другие сладости в качестве перекусов. Не нужно заставлять доедать. Относитесь проще к ситуации. Голодный здоровый ребенок всегда себя накормит. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача педиатра на тему «Отсутствие пищевого интереса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос