Консультации / Педиатрия

Виферон для ребёнка до года

Здравствуйте, уважаемые доктора. Скажите, пожалуйста, если ребёнок в 9 месяцев только начал захварывать (чихает, глазки слизятся, сопли водичкой) виферон необходимо всеравно вставлять 2 раза в день или для начала можно и один? И если говорят, что он с недоказанной эффективностью и пользы от него не будет, а будет ли какой нибудь вред от приёма этого лекарства без назначения врачом?
Здравствуйте! Нет, виферон не рекомендуется, т.к. он не эффективен и даже национальные руководства по медицине признали это. Муколитики, отхаркивающие до 2х лет запрещены, так как ребенок еще не умеет откашливаться. Надо давать достаточно питья/грудного молока/жидкости чтобы не было обезвоживания. Нужно чтобы он мочился каждые 3-4 часа. В нос закапывать аквамарис/аквалор детский/физ. раствор и потом вытирать вытекающие сопли. При подъеме температуры выше 38,5 ибупрофен или парацетамол. Поддерживать темп.воздуха не выше 21 гр, и влажность воздуха 50-60%, чтобы слизь не застаивалась в дыхательных путях ребенка. Подписывайтесь пожалуйста на мой блог детского врача в инстаграме, также там можно задать вопросы.
Консультация врача педиатра на тему «Виферон для ребёнка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр. 

Задать вопрос