Консультации / Стоматология

болит язык

Здравствуйте! Ребенок (скоро 4 года) уже второй раз жалуется на боль на кончике языке. Поначалу я как неспециалист на языке ничего не вижу, ни покраснения, ни гнойничка. Постепенно с кончика сходит кожа (именно сходит, не просто образуется «лысое» гладкое пятно, а образуется ранка), затем постепенно заживает. При этом ребенок плохо спит, просыпается с плачем (даже даю болеутоляющее), не может есть. Ходили к педиатру и стоматологу, они видят механическое повреждение (обжог, прикусил), но тогда бы я заметила. Первый раз это случилось около 2 мес. назад, теперь снова начинается. При этом ребенок часто болеет ОРЗ (примерно раз в месяц), поэтому боль в языке сопровождается еще и красным горлом, кашлем. Что это может быть? Практически одновременно с ребенком у меня тоже слегка заболел язык, но картина иная: «лысые» гладкие пятна на языке, неровные, волнистые края языка, легкое жжение на языке и в горле. Надо отметить, что у меня последний триместр беременности и я периодически страдаю от изжоги.
Здравствуйте! В первую очередь, у ребёнка надо исключать травму, хронический афтозный стоматит (особенно, если эти явления возникают на фоне ОРЗ). Достаточно часто наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются изменениями слизистой полости рта и в частности, языка. Такие заболевания, как гипацидный и гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит достаточно часто находят отражение в полости рта в виде очагов десквамации на слизистой языка , его отёчности, сопровождающейся болезненностью. Вам необходима консультация гастроэнтеролога и наблюдение у стоматолога. Большего без осмотра и обследования ребёнка посоветовать не могу.
Консультация врача стоматолога на тему «болит язык» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос