Консультации / Педиатрия

Красные щеки

Ребёнку 11 мес. Покраснели щеки, в еде все как было, ничего нового не давала. Была температура 37,3 один вечер. Три зуба вылезли, больше пока не вижу. Щеки такие уже два дня (фото). Что это может быть? Аллергия или зубы? Чем можно исправить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ребенок не аллергик у Вас, это может быть первым проявлением аллергии, зуда нет? При зуде кожи можно давать антигистаминные, например капли зиртек. Также можно подозревать парвовирусную инфекцию, она же инфекционная эритема (по другому синдром нашлепанных щек). Может начинаться как обычное ОРВИ. Через 7-10 дней после появления первых симптомов может появиться характерная сыпь. Обычно сыпь начинается с лица, и имеет характерный вид горящих щек, словно ребенку только что залепили пощечину. На туловище может появиться слегка приподнятая красная сыпь в виде кружев, которая затем распространяется на руки, ягодицы и бедра. Через 5-10 дней сыпь постепенно исчезает. Лечения специфического нет. Болезнь обычно протекает легко, без осложнений. Опять же антигистаминные при зуде. Дентация обычно такой сыпью не проявляется. Проконсультируйтесь с педиатром очно.
Консультация врача педиатра на тему «Красные щеки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 декабря 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр. 

Задать вопрос