Консультации / Педиатрия

Сопли в носоглотки Аденоидит

Здравствуйте. Начали посещать детский сад и у ребенка теперь практически не проходящий аденоидит. Последние 3 недели сопли стоят в носоглотки, не отсмаркиваются. Лечение назначенное не действует ни как. Хочу понять причину. 1) как лучше сдать анализ на цитомегаловируса, Эпштейн Барра и герпес 4? По крови или лучше мазок из зева? Можно кровь из пальца? Ребенку 2.10 года. 2) анализ на итерферонный статус как правильно сдавать? 3) врач в поликлиники не исключила возможности принимать антибиотики внутрь. Так ли это нужно? Тем более без всяких анализов. 4) как все же извлечь сопли из носоглотки( они ощущаются только в положении лёжа, ночью храпит и тяжело дышать) Заранее спасибо.
1. при заболевании на вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и герпес 6 типа (4 тип - это вирус Эпштейна-Барр) проще всего сдать мазки из зева на обнаружение ДНК этих вирусов. 2. интерфероновый статус сдают из вены, его делают до 10 дней и это дорого. Поэтому я бы не советовал сдавать интерфероновый статус одновременно с мазками - сдавать лучше после получения отрицательных мазков. Если у вас есть вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус или герпес 6 типа, показатели интерферонового статуса заведомо будут снижены. 3. если нет явного бактериального воспаления (например острого отита или острого этмоидита) антибиотики все равно могут понадобиться, но тогда их лучше назначать не на основании осмотра, а на основании результатов общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Врачи очень часто назначают антибиотики в спорных случаях - например, при острой вирусной инфекции или даже при аллергии, когда антибиотики не дают никаких результатов 4. есть очень простая схема. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 3 капли в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. После закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Спасибо за ответ. Прошлый раз сдавали кровь(направление дала педиатр) а результаты смотрела уже другая, и вообще про результаты ничего не сказала, я приложу фото. 1)что вы скажите о результатах? 2) Декса-гентамицин или тобрадекс подействуют на соплях? разжижат их? а то другие средства дают ноль реакции, кроме протаргола( от него сопли отсмаркиваются,но очень тягучие)
К вопросу приложено фото
Это вирусная инфекция. Декса-гентамицин подавят воспаление в носоглотке, но не разжижат сопли - просто прекратят их образование. Разжижать сопли просто не нужно
Консультация врача педиатра на тему «Сопли в носоглотки Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос