Консультации / Отоларингология

Отек носоглотки у ребёнка

Здравствуйте. У сына 1 год 7 месяцев отек носогдотки (не дышит нос). Ночью и днем дышит ртом. Когда спит часто храпит. Капли сосудосуживающие не помогают. Промываем нос аквалором. Были у лора. Сказал что носогдотка очень сильно отекла. Назначил эриус и промывать аквалором, проторгол. Лечение не помогает. На приёму врач взял анализ на микрофлору. Высеяли бактерию моракселла катаралис, но в минимальном количестве (так написано на бланке).Врач сказал что лечить не надо, и назначил ИРС-19 для профилактики. Начали его брызгать и у ребенка появились побочные действия (диарея). Перестали им пользоваться. На сегодняшний день нос у ребенка так и не дышит. Бывает что днем иногда подышет чуть чуть и все. Сейчас промываем только нос аквалором, выделения из носа присутствуют то прозрачные то зелёные. Температуры нет. Так же в течение 2 месяцев лезут верхние клыки у ребёнка. Подскажите пожалуйста может ли быть из за того , что лезут верхние клыки у ребенка такой отек носоглотки? И чем лечить в нашем случае? Повторно попасть к врачу сможем только на следующей неделе. А хочется чтобы ребёнок начал нормально дышать.
Очень похоже, что препятствие для дыхания через нос у вас на уровне носоглотки. Справиться можно при помощи глазных капель в нос тобрадекс или декса-гентамицин по 2 капли 3 раза в день в течение 7 дней. Капать нужно в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек носоглотки у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос