Консультации / Психология и психиатрия

Неврозоподнобная болезнь или ОКР

Модераторы пожалуйста, прошу вас пропустите это сообщение, это очень срочно. Началось все два года назад, сильно стрессовал, первое грустное событие пережил депрессивным состоянием, на втором сильно стрессовом событии уже замечались моменты ОКР , моя любимая кошечка спрыгнула с 6этажа, но выжила, после этого я начал бояться что это снова начнется, начал закрвать двери, окна и так далее, мне была на тот момент 11-12лет, о существовании ОКР я вообще не знал, из псих. Болезней знал только паранойю, депрессия, и раздвоение личности, ну в принципе скудно. На меня родители кричали, потому что я делал эти действия, и вот как интересно, как приходила мысль о том что моя кошка уже упала с балкона и умерла, так я сразу бежал искать ее. Но в какой-то момент мне это надоело, и я начал игнорировать это. Ну и ОКР вышло в ремиссию, потом я еще стрессовал долгое время и у меня началось с последней стрессовой ситуацией депрессивное состояние из-за негативных навязчивых мыслей, я боялся что у меня депрессия, и я нормально не отдохну летом. Потом я прочитал про тревожнве расстройства, и поставил себе диагноз ГТР, начал самолечение, пил глицин. Глицин помогал немного, а так вообще лечение не помогало, единственное помогло видео Павла Жавнерова, про лечение неврозов, я проработал свое тревожное событие, и невроз отступил на недельку, потом он вернулся. И так я начал еще бояться шизофрении и много чего еще. Сходил к доктору, поставил диагноз невроз, прописал мне фенибут, циннаризин, и магний Б6. Недавно случился сильный стресс, мой отец увидел в телеыоне мамы просто ее друга, разозлился и ушел, после этого соьытия я начал бояться депрессии и паранойи, пил все дальше фенибут+ заедаю стресс сладким, ем очень много сладкого, немного увеличился страх того что мне навредит отец в порыве гнева. Предполагаю что он параноик, ведь убедить его в обратном просто невозможно+ он ищет виноватых всех, кроме себя, и после этого ровно 2 дня я боялся что отеу сделает что-то с собой, или паранойя передастся мне по наследству, и я стану таким же, начал искать у себя симптомы параноидного расстройства личности, также начал постоянно прислушиваться к звукам. Но я не знаю даже, я прочитал что если вместе со стрессовым фактором развиваются и мылси с ОКР, то это невроз, а если нет то неврозоподбное состояние. И теперь думаю по типу, что-то слишком маленькое обострение на такой большой стресс, хотя учитывая что ОКР мое в принципе была из-за действия фенибута в полу ремиссии, но тревожность повысилась точно, но мысли по типу, а вдруг она не повысилась? А вдруг что-то еще, прям вымораживают. Но скажу что мне очень помогает фенибут, и хотя бы так жить можно. Скажите, может ли это состояние которое я сейчас описал являться обострением? А то тревога зашкаливает, давно ее такой сильной я не видел, была последний раз такая сильная 3месяца назад. Модераторам, и Игорю добра, заранее спасибо за ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Да, Ваше состояние можно назвать обострением тревожного невроза в результате грубого поведения отца. Фенибут помогает потому, что несколько снижает тревожность.
Спасибо большое! У меня появился еще один вопросик, у меня есть некоторые компульсивные действия, такие как грызение ногтей, щелкание пальцами. Иногда чувствую такую тупую боль в конечностях, похожую больше на щекотку прямо в кости, и получается мне надо эту тупую боль сделать нормальной с помощью выворачивания пальцев, когда об этом не думаю и не тревожусь- все проходит. Пью фенибут тоже проходят, но стоит мне вспомнить об этом, то сразу начинается, вспоминаю абсолютно все, и начинаю поочередно делать это. Похожие нервные тики наблбдались в далеком детстве, тогда, играя в игру я запомнил что персонаж поднимает губу вверх, и начал это делать постоянно, потом это пропало, и в лет 11-12 вернулось, сначала чувствовал дискомфорт в груди, потом это проходило, потом в шее, вокальных тиков не было. И стоит мне заняться чем-нибудь понижающим тревогу, все проходит. Боюсь что это может быть синдром туррета. Но я могу это контроллировать, да и к тому же, занимаясь чем-то тревожно понижающим все проходит, если происходит обострение ОКР у менч начинается, и оно как бы гуляет по всему телу, и когда я это делаю чувствуется будто облегчение какое-то, особенно когда ногти грызу или пальцами хрущу. Скажите, это компульсии от ОКР? Заранее спасибо
Мне это представляется скорее обычными невротическими обсессиями (навязчивостями). Более импульсивными, чем компульсивными. Явной ритуальности поведения, свойственного ОКР, в Вашем описании я не вижу. Тем более, синдрома Туретта, который с тревожностью никак не связан, и обычно не обходится без вокализмов.
Консультация психотерапевта на тему «Неврозоподнобная болезнь или ОКР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2021
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос