Консультации / Педиатрия

Частый герпес у ребенка 3 5 года

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Прошу у Вас помощи! В нашем городе из-за ковид к инфекционисту не попасть даже платно. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализов и назначьте лечение. Дочка очень часто болеет герпесом(скажу сразу закалённая, занимаемся спортом, витамины, имунные сиропы и тп пьем). В 2 года подхватила острый вирусный герпетический стоматит, он повторился через год, а про герпес на губах или , возможно, герпетические ангины (врач без анализов и разбора) залечил нас антибиотиками, я вообще молчу. С июня мы болели "ангиной" 5 раз и пили антибиотик 5 раз (хотя до трех лет не знали что это), между этими "ангинами" герпес тут как тут, в общем получается, что мы болеем без перерыва. Сдали ещё пцр на герпес 6 и на стафилокок из горла. Как будет готово, приложу. А пока посмотрите и скажите, что нам делать, пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Вы совершенно правы, что начали искать вирусы группы герпеса при частых герпетических высыпаниях. Но проблема в том, что герпес I и II типов само по себе не представляет серьезных проблем и часто является просто маркером какой-то другой инфекции. Выглядит это так: ребенок заболевает чем-то - сразу появляются герпетические высыпания. Опасность герпес I и II типов представляет только при очень серьезном иммунодефиците, который вы уже точно не допустили. Все это означает, что вы просто недообследовались, сдав не полный перечень анализов, который вам нужен. Я бы посоветовал просто сдать дополнительно три анализа, чтобы понять, что происходит на самом деле. - фенотипирование лимфоцитов - очень часто этот анализ называют "анализом на иммунный статус"; его можно сдать в лаборатории Инвитро, где вы сдавали приведенные вами анализы - антитела IgG к вирусу Varicella Zoster (вирусу герпеса III типа) - этот вирус, обычно вызывающий ветрянку у детей, может так же стать причиной подавления иммунитета. То, что этот вирус является проблемой, мы с вами можем увидеть по превышению референсных значений в четыре и более раз. Анализ так же можно сдать в Инвитро. - антитела IgG к вирусу герпеса VI типа. Этот вирус начали считать патогенным совсем недавно (в конце 1990-х годов впервые появились сведения, что он вызывает детскую розеолу, а так же ряд других более неприятных заболеваний) поэтому врачи о нем часто просто забывают. Так как анализы на антитела к нему тоже стали делать относительно недавно, некоторые лаборатории умеют делать только качественный анализ (нашли/не нашли), а нам с вами нужно хотя бы посмотреть результаты полуколичественного анализа (много антител или мало). Поэтому вам будет лучше сдавать анализы на антитела IgG к вирусу герпеса VI типа не в Инвитро, а - по возможности - в лабораториях Гемотест или СМД
Здравствуйте, Иван Васильевич! Спасибо большое за столь быстрый ответ! В первом вопросе я не упомянула, что нам в 2 и 8 ставили ВАРИЛРИКС 2 дозы от ветрянки (герпес 3), поэтому мы и не стали сдавать на него анализ. Надо все-таки сдать? То есть наши действия такие:1)имунный анализ 2) на герпес 3? 3) на герпес 6 количеств не в инвитро Так? Прилагаю ещё пцр из инвитро на герпес 6, отрицательный пришёл. То есть нам пока не нужна терапия ацикловир +виферон 500 и далее имуностимуляторы? (Я вычитала, что подобное Вы советовали при герпесе 6)
Пока такая терапия не нужна, но ПЦР показывает активность вируса прямо сейчас, а нам с вами нужно понять, почему ребенок болеет постоянно. Тест на герпес третьего типа можно не сдавать, но тест на герпес 6 типа сдавать придется - не в Инвитро
Консультация врача педиатра на тему «Частый герпес у ребенка 3 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос