Консультации / Гастроэнтерология

Пластилиновый кал у ребёнка

С 3 лет у ребёнка пластилиновый кал. Очень липкий, прилипает так, что нужно вытирать только влажными салфетками. Педиатры обещали, что всё наладится с возрастом, но не наладилось. В итоге ребёнок сам не может в школе вытереть попу. Делали УЗИ и анализы, в том числе на Панкреатическую Эластазу. После 1-го УЗИ в заключении: Диффузные изменения паренхимы поджелужочной железы, косвенные признаки гастродуоденальной патологии, дискинезия кишечника по гипермоторному типу, холестаз. Врач гастроэнтеролог назначила лечение: Хофитол 1т 3р в день 2 недели через 2 недели - 3 курса, Пангрол 10т Ед. 3 р в день 2 недели, Тримедат 100мг 3р в день 1 месяц, Наринэ 1к 1р в день 1 месяц. По факту лечения эффекта нет, вообще никак не помогло. После 2-го УЗИ в заключении осталось только: Дискинезия кишечника по гипермоторному типу. Врач гастроэнтеролог сказала, что больше ничего сделать не может. Как можно исправить пластилиновый кал на твёрдой консистенции?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Какой показатель панкреатической эластазы 1 был? Если в норме, то повторить анализ "липкого" кала в альтернативной лаборатории (на ферментах не сдавать). Причина липкости кала одна - панкреатическая недостаточность, для диагностики которой нужен именно анализ кала на панкреатическую эластазу 1.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пластилиновый кал у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 ноября 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос