Консультации / Педиатрия

Промывание носа ребенку при аденоидах

Здравствуйте. Моему ребенку 3,5 года. Стал ходить в детский сад и появились проблемы с аденоидами. Хочу спросить, чем лучше промывать нос аденоиды. Можно ли лечить спреем для носа с алоэ и ромашкой? Или опасно спреем, чтобы не занеслась инфекция на слуховую трубу и не повлияло на уши. Что лучше применять для промывания носа в домашних условиях (шприц, спринцовку)? Хорошо ли действует ингаляция с физраствором или травами при аденоидах? Спасибо.
Для промывания носа такому маленькому ребенку нужен аспиратор. Для 3,5 лет подойдет аспиратор Coclean de Luxe или Baby Vac (он более надежен, более доступен, но работает только в паре с пылесосом, поэтому для поездок не подойдет). У Coclean другой недостаток - он не поможет ребенку старше четырех лет. Сама методика промывания такова: ребенок сидит, чуть наклонив голову вперед - тогда вы сведете к минимуму риск попадания жидкости в евстахиеву трубу и среднее ухо с почти неизбежным развитием отита. Вы заливаете в одну из ноздрей физраствор (лучше использовать покупной, а не готовить самим - легко ошибиться с концентрацией соли и вызвать дополнительный отек носа у ребенка) в количестве 3-4 мл и быстро отсасываете из этой же ноздри физраствор вместе с соплями, одновременно зажимая вторую ноздрю. За счет этого вы создадите высокое отрицательное давление, которое поможет удалить слизь не только из носа, но и из околоносовых пазух. Затем повторяем то же самое с другой ноздрей - заливаем физраствор уже в нее и отсасываем, зажав первую ноздрю. Оптимально проводить такие процедуры два раза в день, закапывая после них в нос противовоспалительные средства (например лекролин) и антибактериальные средства - например изофра. Промывать нос мирамистином или хлоргексидином не имеет смысла - они слабо действуют на бактерии и дополнительно раздражают слизистую оболочку. Если промывания проводятся при сильной заложенности носа у ребенка, предварительно можно капать в нос сосудосуживающие капли - например, називин
Здравствуйте. Большое спасибо Вам за подробный ответ, Вы нам очень помогли. Еще один вопрос: можно ли пользоваться спреями для носа с морской водой или травами для лечения у ребенка аденоидов. Или есть риск попадания инфекции в евстахиеву трубу, т.к. сильный напор струи в нос. Может просто использовать капли для носа. Спасибо.
Спреями с морской водой можно пользоваться, но выбирать их лучше по возрасту - как раз при использовании слишком сильных спреев и происходит попадание жидкости в евстахиеву трубу. Травами лучше не пользоваться - их применяют в виде отваров для промываний носоглотки, а такое промывание в домашних условиях невозможно
Консультация врача педиатра на тему «Промывание носа ребенку при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос