Консультации / Гастроэнтерология

Чем лечить диспепсию и метеоризм

Здравствуйте! Осенью начались проблемы с ЖКТ. Была жгучая боль в эпигастральной области и ноюшая в левом боку. Назначили омепразол. Боль прошла, но начал появляться метеоризм. Через 14 дней принимать его прекратил, но метеоризм никуда не делся. В добавок начались боли в толстом кишечнике. Доктор поставил диагноз - СРК и назначил Пепсан-Р. Через неделю его приема метеоризм только больше усилился. Принимать перестал. Сейчас без него, но повышенное газообразование не проходит. Кашеобразный кал в малых количествах несколько раз в день и ощущение что в покое что-то течет из анального отверстия . В общем анализе крови все в норме. В УЗИ ОБП нашли только застойную желчь в желчном пузыре. В ренгенографии желудка - ГЭРБ и поверхностный гастрит. В БХАК - повышен билирубин. Есть АИТ с гипотиреозом.
К вопросу приложено фото
Если не затруднит, прикрепите назначения Вашего лечащего врача (гастроэнтеролога). Если я правильно поняла, то первый скрин это выписка из стационара, после чего Вам лечение и обследование уже гастроэнтеролог назначал.
В стационаре я не был. Приехал по скорой с болями и после небольшого обследования уехал домой (то, что на скринах где текст напечатан) Биохимический анализ крови: Билирубин общий 30.0, связный 10.1,амилаза 64, АсАТ 39,АлАТ 36, белок общий 67. С гастроэнтерологией у нас в городе сложновато...
К вопросу приложено фото
К сожалению, вести Вас должен именно гастроэнтеролог, без этого никак. Если Вас интересует диагноз, то я бы это определила как Хронический панкреатит, обострение от 20.10. Билиарный сладж. Вторичный СРК, обусловленный внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы? ГЭРБ неуточненная. Гастрит? Гипербилирубинемия неуточненной этиологии. В плане дообследования необходимо ГГТП, ЩФ, холестерин, гастроскопия (при возможности с осмотром в узком спектре - режим NBI) - это все уже было написано в присланных рекомендациях, из неуказанного - копрология, генетический анализ на синдром Жильбера при возможности. По лечению обсудите с лечащим врачом (гастроэнтеролог, терапевт, хирург?) варианты продлить ИПП, назначенные хирургом стационара, добавить ферментную терапию (препараты желчи и ферменты поджелудочной), прокинетики, антациды из группы альгинатов, возможно что-то ещё, что Вам более подойдёт. Препараты все имеют особенности применения, в том числе и негативные, поэтому в любом случае их нельзя подбирать самостоятельно на основе сведений из интернета. Соответственно диета на основе 5го стола и изменение образа жизни, привычек в питании с корректировками под Вашу ситуацию, естественно, определение компонентов, которые привели к развитию обострения панкреатита. Далее уже отталкиваться от результатов дообследования, прежде всего результатов гастроскопии. Очень многое будет зависеть от Вас, от Вашей готовности выполнять назначения и сотрудничать. Поверьте, прийти на повторный прием и сказать, что лечение не подошло - это тоже сотрудничество и проявление заботы о собственном здоровье.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Чем лечить диспепсию и метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос