Консультации / Кардиология

Сердечная боль у подростка 16 лет

Недавно во сне я почувствовала жжение в грудной клетке и легкую боль. Когда проснулась, то ощущала боль (не могу описать точно ее характер) и панику. Родители сказали, что в это время я задыхалась. Два месяца назад у меня стояла тахикардия, но теперь по результатам ЭКГ брадикардия. Также недавно на протяжении дней 5 у меня была постоянная (ежечасная, длительностью 3-10 минут) сердечная боль ноющего, давящего, а иногда и колющего характера, которая проходила на короткий срок, но начиналась снова, при этом отдавая в левую руку. Пульс во время приступов боли, который я измеряла вручную, был 70-90 ударов. Даже если чувствовала себя нормально эмоционально и не занималась физической нагрузкой (я практически ей не занимаюсь, потому что сразу начинаю чувствовать боль), то сердце все равно болело. Также на протяжении этих 5 дней у меня были резкие и сильные приступы усталости (у меня стоит хроническая усталость, но так сильно плохо я себя еще не чувствовала). Сейчас сердце болит ежедневно, но не ежечасно, боль легкая/средняя по степени тяжести и ноющего/колющего (или даже режущего) характера, отдающая в левую руку или левую лопатку. При физических нагрузках (тот же бег и прыжки на физкультуре) начинается легкая боль и отдышка. По результатам ЭХО, сделанного два месяца назад, никаких нарушений нет. Невролог списывает это на нестабильность шейных позвонков, искривленный позвоночник (по ее словам, все это пережимает мне артерии) и психосоматику, т.к. у меня с 12 лет стоит депрессия. Также три месяца назад я принимала Клопиксол и Триттико, а ранее и Пароксетин для лечения тревожно-депрессивного состояния. Было предположение, что это боли в желудке, но я прохожу ФГДС минимум раз в год и по его результатам все нормально. Действительно ли это может быть психосоматика? Или это последствия приема лекарств? Как можно объяснить мой «приступ» во сне, такое вообще бывает при брадикардии? Результатов ЭКГ и ЭХО у меня на руках нет, если это может понадобиться, а прием кардиолога только в конце месяца. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Да, по описанию это неврологические боли или явления сенестопатии. Кардиологической проблемы вероятно нет.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердечная боль у подростка 16 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)