Консультации / Болезни сосудов

Течет лимфа из ноги

Здравствуйте, у мамы обнаружили тромбоз малой подкожной вены под коленом. А также она упала на колено и поучила большой ушиб левого колена . Уже 3 неделю она мучается с отеком( ходила в флебологу и сосудистому хирургу ) везде сказали что у нее тромбофлебит мпв . Также ходила к травматологу , сделали рентген ,только ушиб сказали. Через неделю у мамы потрескалась кожа на ноге и начала слезать, стала красной ,и далее образовалась ранка из которой вытекает вроде как лимфа. Не гной. Нога заметно похудела, спал отек, немного остался в районе стопы и пальцев. Как остановить лимфу, и залечить рану? Насколько все серьезно может быть? Что можно принимать ,мазать и прочее ,помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Ситуация достаточно непростая, так как остается неясным, что послужило причиной появления раны и ликвореи. Тромбофлебит никогда не сопровождается выраженным отеком конечности, травма коленного сустава вызывает только локальный отек вокруг сустава. Вероятно, у вашей мамы имелся раньше постоянный отек конечности с трофическими кожными нарушениями (потемнение и уплотнение кожи, неспадающий отек), при тромбофлебите это состояние усугубилось за счет дополнительного воспаления, и открылась трофическая язва - ранка с отделяемым. В настоящее время единственным верным решением будет вести эту ранку именно как трофическую язву: с постоянной круглосуточной компрессией эластическим бинтом или трикотажем, перевязки с гелевыми раневыми покрытиями и общая противовоспалительная терапия. Безусловно, все эти компоненты должен расписать подробно ваш лечащий врач-хирург. При наличии возможности, обратитесь за помощью к флебологу в специализированную клинику. Будьте здоровы!
Благодарю доктор. Уточню, у мамы онкология рмж. Проходила лечение химиотерапией высокодозная. Перед последним сеансом все это произошло с ногой. Может ли это быть такой побочный эффект, какое то воспаление ,реакция на сеансы химии.?! Химию переносила достаточно тяжело с другими побочными эффектами. Химиотерапевт не стал делать последнюю химию и попросил обратиться к сос. Хирургу что мама и сделала. Но кроме как тромбоза малой подвижной вены под коленом ничего не сказал. Сказал сходить к травматологу, сделать снимок ,сделала ничего не сломано ушиб. Мазать лиотон 1000 ,покой ноги 2-3 нед, нсвп. Сейчас у мамы есть небольшой уже отек стопы и пальце, голень икра меньше чем была ,не такая отечная как раньше, колено побаливает особенно при ходьбе и некоторых движениях. Лимфа сочиться в основном при ходьбе. Рану обрабатывает Мирамистином и обеззараживает банеоцином порошок. И заклеивает повязкой. Какие ещё рекомендации могли бы нам дать, пожалуйста?!
Добрый день! Рекомендации вашего хирурга вполне достаточны, что-либо добавить без очного осмотра нельзя. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Течет лимфа из ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос