Консультации / Гинекология

отсутствие менструации

Здравствуйте! Мне 23 года. С 2010 года стали беспокоить проблема задержка месячных, сначала на один месяц, потом на два, а следующие пришли через пол года. Обратилась к своему районому врачу он сказал, что у меня бесплодие (я девственница), на кресле не смотрел, УЗИ отклонений не обнаружило, кроме того что размеры матки для моих лет маловаты. Дали направление к облластному специалисту. Диагноз который поставил он: Нормогонадоропная нормопролактинемическая гипофункция яичников. Вторичная аменорея на фоне ПКЯ. Адипозитос1. С-м гипер инсулизма. Гиперанндрогенемия яичникового генеза.Назначили прием препората Ярина на фоне его приема размеры яичников уменьшаются. Сдала анализы на гомоны: ТТГ - 4.47; Андростендион - 24.9; Тестестерон свободный - 15.30; С-пептид - 4.53 все эти гормоны превышены.Т4 свободный, антитела к микросомальной тиреопероксидазе, ФСГ, ЛГ, ЛГ/ФСГ отношение, пролактин, эстрадиол,ДГЭА-сульфат, инсулин в норме. Результаты последнего узи: Тело матки отклонено в лево; контур ровный, четкий; форма обычная; Размеры: длина 41мм, толщина 29мм, ширина 40мм; структура миометрия однородная; толщина зндометрия 3мм; контур эндометрия ровный, четкий, полость матки не расширена; шейка матки нормальных размеров 29мм; сруктура шейки матки не изменина; цервикальный канал не расширен; левый яичник 45х28х24мм, объём 16,3см3; структура множественные фолликулы d 3-5мм; правый яичник 35х20х42мм,объём15,4см3; структура множественные фолликулы d 3-5мм;свободная жидкость не определяется. Заключение УЗ - признаки ПКЯ. На ряду с геникологом консультировалась и с эндокринологом. Диагноз эндокринолога: гипоталамический синдром (ожирение 1 ст., стрии, артериальная гипертензия 1-2). С-м гипер инсулизма. Вторичная аменорея на фоне ПКЯ. Узи щитовидной железы: У - 12.1 мл, структура не однородная. УЗИ надпочечников без потологий. Р-графия тур седла: гипофиз без потологии. Так как препорат ;Ярина; дороговат для меня я его заменила на ;Микрогинон(можно ли это делать или вернуться сново к Ярине?); результаты после его приема теже (месячные приходят). Появились волоски на подбородке и на ногах с задней стороны ног (выше колен) с чем это связано?Эндокринолог прописл Сиофор 850 и Орсотен (но его я не принимаю) и йодомарин200. Излечимо ли это всё? Смогу ли я иметь детей? Как долго принимать все ээти препораты, которые мне прописали. Помоги пожалуйста. Объясните мне все на понятном для меня языке. И насколько ли всё страшно у меня. Спасибо зарание.
Если вы не имеете интимных отношений, вопрос о бесплодии преждевременен. Пока есть фолликулы в яичника -есть перспектива иметь собственных детей. Итак, вам 23 года. Рост и вес? ТТГ - повторить через 3 мес; результаты всех гормональных исследований ДО лечения привести с указанием дня цикла и референсными значениями . Вам нужна консультация грамотного гинеколога-эндокринолога.
Консультация врача гинеколога на тему «отсутствие менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2011
О консультанте