Консультации / Лекарственные препараты

Железосодержащий препарат

Какие железосодержащие препараты не вызывают запор(ребёнок 15 л). Пили мальтофер, феррумлек. Они вызывают запор. Ребёнок с детства мучается запором
Добрый день! К сожалению, это особенность самого железа. Любой железосодержащий препарат может вызывать запор. При этом меньше побочных эффектов вызывает хелатная форма. Например, Бисглицинат железа, производитель Солгар. Также необходимо проконтролировать количество потребляемой жидкости - не менее 30 мл/кг массы тела, клетчатки (овощи). В качестве безопасного очень мягкого слабительного средства попробуйте Лактулозу - безопасное средство, разрешенное даже при беременности. Нормализует микрофлору кишечника и регулирует стул. Здоровья вашей семье!
Здравствуйте. Я слышала что препарат железа не усваиваетя с молоком. Нам исключить из рациона молочные каши, чай с молоком, молочные коктейли? Или это всё можно тогда когда не принимаешь препарат железа. Например утром и вечером. Препарат железа пьёт в обед.
Добрый день! Исключать не надо. Здесь имеется ввиду нельзя пить одновременно, то есть запивать молочным продуктом или сразу после приема кушать молочную кашу. А в течение дня - пожалуйста. Между приемом препарата и молочной продукцией должно пройти хотя бы 2 часа. Будьте здоровы!
Консультация фармацевта на тему «Железосодержащий препарат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики. 

Задать вопрос