Консультации / Гастроэнтерология

Золотистый стафилококк клебсиела цитробактер

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста тактику лечения малышки. Ребёнку(девочке) 3 месяца. При рождении вес 3450, рост 52 см. В настоящее время вес 6100, рост 61см. Мы на ИВ, нан опти про, последние 4 дня на ночь даю нан кисломолочный. Кожа сухая на щёчках и подбородке, мажу эмолиумом. Ребёнок тужится круглосуточно, из за этого частые срыгивания. Повышено газообразование, стул темно зелёный , темно оливковый. В последнее время густой. Стул ежедневный, однократный (может и 2 раза, но редко). В роддоме заразили стафилококком. В первом посеве был 10 в 6 степени. Чувствительность только к линезолиду , цефокситину, эритромицину. Остальные показатели в норме. Лактазноц недостаточности не выявлено. В кале слизь, лейкоцитов нет.с месяца начали принимать бифидум бактерин по 5 доз 2 раза в день в течение 1,5 месяцев. Затем баксет беби 14 дней. Сейчас перешли на рела лайф по 5 капель. В настоящее время даю энтерофурил 2,5 мл 2 раза в день. Сдала ещё раз посев (до приема энтерофурила) и сдавала 2 кала, утренний и вечерний. Пришли 2 разных анализа (в одном чувствительность определяется и к фагам и к антибиотикам , в другом нет чувствительности) Плюс обнаружили клебсиелу ( 10 в 6)и цитробактер. Чувствительность к стафилококку в одном посеве в линезолиду, эритромицин,клиндамицин, сульфаметоксазол/триметоприм, фузидиевая кислота, линекс аципол, энтерол, бифиборм). Чувствительность к клебсиеле (тоже самое, что и к стафилококку + амоксиклав). Так же у обоих чувствительность к пиобактериофагу. В другом анализе к стафилококку нет чувствительности к бактериофагам ни к каким. Малышка плохо спит , во сне плачет, тужится. Живот раздувается. Когда какает тужится ещё сильнее. 2 раза уже переболели орви. Что мне делать дальше ? Вот пропьём мы курс энтерофурила. Далее применять бактериофаги или что? Заранее благодарна за ответ
1. Здравствуйте. Замените сразу обе смеси на Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп из-за возможной аллергии на белок коровьего молока. 2. Определите общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и сердца. 3. Применяйте антирефлюксное вертикальное положение после кормления, поднимите головной конец кроватки на 15 см для предупреждения срыгиваний. 4. Используйте массаж живота и перианальной зоны для устранения спазма сфинктера при наличии младенческой дисхезии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Золотистый стафилококк клебсиела цитробактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос