ТТГ и беременность

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте. В январе жена начала пить L тироксин (50 мкг) в связи с повышенным уровнем ТТГ. в феврале, марте и апреле его уровень держался в пределах нормы и мы перестали его контролировать. В сентябре жена сдала анализ и уровень ТТГ был 0.01. Она перестала принимать L тироксин. В начале ноября ТТГ у нее был 4.39 . Решили пересдать через 2 недели, так как появились подозрения, что жена беременна (все признаки+ первый день задержки. тест на беременность сделает на днях) и по итогу ТТГ у нее сейчас 9.88 . Скажите в какой дозировке ей принимать L тироксин? На каком сроке беременности такой уровень ТТГ начинает оказывать влияние на плод?

К вопросу приложено фото

Отвечает Артемьева Анастасия Александровна
эндокринолог
Здравствуйте! При наступлении беременности доза принимаемого препарата увеличивается на 50%, т.е. в Вашей ситуации до 75 мкг в сут. Возобновите прием препарата - это позволит минимизировать риски сниженной функции щитовидной железы на развитие ребеночка, и обязательно обратитесь к эндокринологу для адекватного наблюдения. С уважением, Анастасия Александровна

Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ и беременность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2021