Консультации / Отоларингология

Аденоиды или гайморит

Добрый день. Ребёнок 2.5 г. В сентябре пошёл в сад, через 2 недели заболел ОРВИ. После этого у ребёнка был храп по ночам и днём дыхание затруднено. Через неделю температура 38 1 день, насморк. Обратились ко врачу, сделали снимки, диагноз: двусторонний гайморит и аденоиды 2-3 степени. Назначили антибиотик, Авамис 1 мес. Пролечились, храп так и остался и кашель утром после сна, в течение дня практически кашля нет. 10 дней проходили в сад, далее снова насморк. На осмотре у врача эндоскопом подтвердили аденоиды 2-3 степени, назначили протаргол 10 дней, синупред 10 дней. Сопли прошли, точнее ничего не отсасывалось, но как будто по задней стенке так и течёт, так как кашель не проходит уже месяц и сопение ночью. Подскажите, пожалуйста, как нам убрать кашель от соплей? Какие анализы сдать? Может ли быть у ребёнка не долеченный гайморит? Снимки пазух и аденоидов прилагаются
К вопросу приложено фото
На снимке аденоиды (а точнее серая тень, которая может быть как аденоидами, так и скоплением слизи - и то, и другое выглядит на рентгене одинаково) занимают до 1/2 просвета носоглотки, так что это не вторая-третья, а вторая степень аденоидов. Учитывая стекание слизи, я думаю, что аденоиды вас вряд ли больше первой степени, и если это стекание прекратить, носовое дыхание наладится очень быстро На снимке околоносовых пазух виден отек слизистой оболочки носа и реактивный отек гайморовых пазух (слизистая оболочка гайморовых пазух анатомически является продолжением слизистой оболочки носа, поэтому такая картина встречается в 90% случаев при обычном остром насморке). Думаю, что вам следует сделать две вещи: 1. сдать общий анализ крови, чтобы понять характер воспаления, хотя бы на уровне вирусное оно или бактериальное. 2. Начать лечение воспаления в носоглотке (проще всего капать в нос глазные капли, содержащие одновременно антибиотик и дексаметазон, чтобы быстро подавить воспаление). Как правило, дети хорошо переносят такое лечение и хорошо на него отвечают. Капать нужно в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой, чтобы капли попали бы на поверхность аденоидов.
Иван Васильевич, спасибо за оперативный ответ! На данный момент у ребёнка сопли утром с гноем, далее в течение дня белые отсасываем, кашель приступообразный после сна всегда, ночью раз в 3 дня, в течение дня редко. Лечим флуифорд от кашля, синупред 3 р в день по 13 к, сложные капли (адреналин, демидрол, стрептоцид, фурацилин) Улучшений нет особо, отёк ещё есть, так как дышит плохо и днём, и ночью. По ночам очень сильно сопит. Подскажите, на основании анализа стоит подключать антибиотики, либо попробовать местно ещё полечить? Подскажите ещё, капли с дексаметазоном в каком количестве и сколько капать? Можно по анализам понять, есть у ребёнка гайморит, либо нет? Может стоит ещё анализы дополнительно сдать, чтобы понять, чем лечить дальше?
К вопросу приложено фото
На основании анализа нужно подключить капли в нос гриппферон - инфекция вирусная.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды или гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2021
О консультанте
Подробности



Задать вопрос