Консультации / Неврология

Диагноз - ретроцеребеллярная киста

Добрый день, Андрей Анатольевич! Сыну (19 лет) ввели первый компонент вакцины Спутник V. На следующий день поднялась температура до 38,5. Сбивали парацетамолом, температура снизилась до 37,5. Днем проснулся и неожиданно потемнело в глазах, сын успел лечь на пол до того как потерял сознание. Когда очнулся, то почувствовал что бьется подбородком и коленями об пол. По ощущениям длилось это несколько секунд. На следующий день обратились в поликлинику, было проведено КТ. Диагноз - ретроцеребеллярная киста 20мм. Связаны ли судороги с кистой и является ли это состояние после введения вакцины основанием для медотвода от второго компонента СпутникV? Какие дальнейшие обследования нужно проходить? Спасибо.
К вопросу приложено фото
нет не связаны, не является состоянием после введения вакцины, это врождённая особенность развития мозга, медотводом не является. Обследований никаких. Медотводом может служить сама такая реакция, но это нужно решать с инфекционистом или после консультации аллерголога, терапевта
Консультация врача невролога на тему «Диагноз - ретроцеребеллярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос