Консультации / Кардиология

Тетрада Фалло атрезия ЛЛА

Здравствуйте. Девушка, 19 лет. Вес 41 рост 162см. ВПС Тетрада Фалло с единственной правой легочной артерией. В 2005 году проведена операция: Радикальная коррекция тетрады Фалло: инфундибулэктомия ; закрытие дефекта межжелудочковой перегородки заплатой из аутоперикарда; раздельная пластика выходного отдела правого желудочка и ствола легочной артерии заплатой из аутоперикарда. Остаточный шовный шунт 0.25 см. Недостаточность клапана легочной артерии 1-2 ст. НК1 ФК2. Всю жизнь очень часто болею инфекционными заболеваниями(ОРВИ, грипп), 5 раз до 14 лет перенесла пневмонию. С детства присутствует тахикардия и плохая переносимость физ.нагрузок. После 18 лет жалобы усилились. Часто чувствуется учащенный пульс и хуже переношу физ.нагрузки. Частично связываю это с психоэмоциональным фактором.(Часто ставят диагноз ВСД по смешанному типу). По назначению моего врача проходила поддерживающую терапию в виде таблеток. Недавно посетила одного кардиолога, он на приеме сказал, что мне необходима пересадка сердца или другое хирургическое вмешательство. Хотя раньше мне ни один из врачей ничего подобного не говорил. Особых ухудшений своего состояния я не чувствую. Неделю назад сделали ЭхоКГ, сказали все в пределах нормы, прилагаю в документах. Также сделали ЭКГ. Заключение:"Отклонение ЭОС вправо, Ритм синусовый ЧСС 74 уд. Неполная блокада ПНПГ, Гипертрофия обоих желудочков с диастолической перегрузкой. Гипертрофия правого предсердия." Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли дальше проходить какие-нибудь обследования и есть ли показания к хирургическому вмешательству? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Вам нужно наблюдаться у одного грамотного кардиолога, а не ходить по разным врачам. ЭХОКГ тоже целесообразно делать в специализированном центре у квалифицированного специалиста (желательно на одном аппарате), чтобы потом не удивляться разночтениям. По заключению, приложенном вами, ни чего страшного не описывают. Я думаю оптимально было бы получить консультацию в том центре, где вас оперировали (учитывая отличный результат) и выполнить ЭХОКГ именно там. PS: В дополнение хочу напомнить вам о необходимости своевременной антибиотикотерапии при инф.заболевании и антибиотикопрофилактике при проведении инвазивных вмешательств, для предупреждения развития инф.эндокардита
Консультация врача кардиолога на тему «Тетрада Фалло атрезия ЛЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос