Консультации / Психология и психиатрия

Биполярное расстройство

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! В последнее время есть основания полагать наличие у себя данного расстройства. Около полугода у меня была сильная депрессия, деперсонализация, суицидальные мысли, ангедония, сильная ипохондрия, тревога, навязчивые мысли. Около 2х месяцев назад я стал работать над собой, меньше обращать внимания на свои внутренние лишние переживания, и постепенно, как мне казалось, начал приходить в себя. В течение 2 месяцев я постепенно восстанавливался, становился общительнее, настроение улучшалось, я убедился в отсутствии у себя многих проблем, которые я накрутил в период депрессии. Но есть одно "но", которое заставило меня обратиться к вам. Дело в том, что в последнюю неделю мой настрой, продуктивность, настроение, привычки, общительность, всё очень сильно поменялось, и как мне кажется, резко. Я стал как будто полной противоположностью того, кем был эти полгода. Я стал очень общительным, продуктивным, очень быстро соображаю, ловлю каждое слово собеседника, улыбаюсь и смеюсь, стал уверен в себе, постоянно нахожусь в приподнятом настроении и уверен в следующем дне. Людям вокруг это очень нравится, они видят другого человека, мне тоже это очень нравится, но меня это и пугает. Что, если у меня начался маниакальный период? Полгода я не мог общаться, у меня была сильная заторможенность, потеря всякой мотивации и сил, я был уверен в собственном сумасшествии, постоянно задавался вопросами экзистенциального характера. А теперь я душа компании, много общаюсь, смеюсь и улыбаюсь, люди ко мне тянутся, я очень продуктивен. К слову, у меня нет галлюцинаций, бреда, признаков психоза, люди не замечают никаких странностей и наоборот тянутся ко мне. Как вы считаете, это похоже на серьёзное расстройство, или это всё тот же невроз? Переход из сильной депрессии в прекрасное настроение напоминает расстройство, или же это естественный выход из кризиса и окончание депрессии?
Здравствуйте. "Прекрасное настроение" не является проявлением гипомании или мании, характерных для биполярного аффективного расстройства. Вот, если бы окружающие замечали за Вами неадекватность и некритичность поведения, чрезмерную неосмотрительность, явное завышение своих возможностей и самооценки, выраженное сокращение сна, необдуманность, импульсивность и несоответствие действий обстоятельствам, безудержные неконтролируемые эйфорию и тягу к "приключениям" и пр., тогда следовало бы насторожиться. Обычно лица в гипомании не волнуются по поводу своего состояния, наоборот, их невозможно переубедить, что с ними что-то не так. Также для диагноза БАР необходимо констатировать повторение нескольких циклов явной депрессии и мании или гипомании. Под вопросом остается даже факт перенесенной Вами депрессии, больше похоже на то, что это было преимущественно тревожное расстройство.
Консультация психотерапевта на тему «Биполярное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос