Консультации / Педиатрия

Частые сопли

Здравствуйте. Деревня у нас небольшая, из врачей терапевт и педиатр молоденькая. Год назад пошли в садик, болели часто но не страшно, так сопельки небольшие, вроде как адаптация. В декабре был отит, пили антибиотики и капали отипакс. А вот в феврале началось. Мамочка привела ребенка с "остаточным кашлем" и нас тогда пол группы заболело. Как позже выяснилось "остаточный кашель" был пневмонией. Так вот у нас поднялась температура, чуть не с первого дня сопли зеленые густые, не те которые текут, а шматки зелени. Параллельно цистит. Дней через десять сопли как то резко закончились, начался раздражающий кашель, особенно во время сна. Лечили пульмикортом, не помогало. Потом опять начался зеленый насморк. Резко ребенок заплакал "ушко болит"-на отит пошло, на следующий день заревела "зубик болит"- полетели делать снимок, оказалось гайморит. Пьем назначенные педиатром антибиотики-флемоксин, нам только хуже, у нее уже зелень с коричневым вамывается. Я перепугалась, говорю ложте нас в больницу, мы не можем вылечиться. Тогда нам дали направление к ЛОРу. ЛОР конечно была в шоке от того что нас месяц тянули, сказала если на пятый день нет улучшений значит пошли осложнения. Назначила другой антибиотик-ципрофлоксацин и дезринит, причем сказала нос больше не промывать, лишняя влага не нужна, чтобы снять отек любые детские сосудосуживающие. После 6 дней антибиотиков повторный рентген. Улучшение, появились просветы. еще 2 недели дезринит. Все отлично. Гайморит вылечили. Но вот отек так и остался, у ребенка постоянно закладывает то одну то другую ноздрю. Может надо было дольше брызгать дезринитом? Пропили 2 курса бронхомунала, и опять заболели. ОРВИ и цистит, и все это длится 3 недели. Педиатр прописала бисептол. Через 2 недели опять. На этот раз ларингофарингит. Опять антибиотики. А сопли опять не заканчиваются по 3 недели, педиатр на нас орет что не может так долго нас на больничном держать, но и мы не можем в садик пойти с соплями. Опять к ЛОРу, пишут течение по задней стенке носоглотки, ставят оденоиды 2 степени?, опять прописывают мометазон на 2 недели и на этом все. В итоге получилось, что мы пол года с антибиотиков не слазили. Тут как раз летом садик закрыли на ремонт, в другой садик мы не пошли и ребенок 3 месяца был у бабушки, НИ РАЗУ НИ ОДНОЙ СОПЛЮШКИ! Осенью опять пошли в садик и опять понеслось, неделю ходим, две болеем, неделю ходим, три болеем и т.д. Что делать? В конце то концов как лечить? по какой схеме? Как укреплять иммунитет? (витаминки горстями пьем) У меня глаз дергается от наших нескончаемых соплей. Почему у всех детей они за 5 дней проходят, а у нас по 2 недели текут. При этом анализы крови и мочи никаких отклонений от нормы не показывают, прям все замечательно.
К сожалению, рекомендовать вам повторный визит к ЛОР-врачу, консультации аллерголога и гастроэнтеролога нет возможности - вам придется ездить к ним за десятки километров и обследование растянется на неопределенный срок. Давайте попробуем посмотреть сделанные за этот период анализы крови - некоторые закономерности в них могут навести на мысли о реальных причинах ваших проблем, хотя на первый взгляд в анализах "все идеально"
Консультация врача педиатра на тему «Частые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос