Консультации / Стоматология

удаление зубов при лечении брекет-системой

3 месяца назад установила брекет-систему с целью выравнивания зубов и исправления прикуса. Доктор сказала, что для наилучшего результата и гарантированного сохранения результатов нужно удалить 2 верхних зуба, четвёрки или пятёрки с обеих сторон. Зубы жалко, да и зубной ряд практически ровный. Стоит ли удалять зубы? Насколько вероятно обратное смещение зубов, если. в случае отказа от удаления, прикус останется неидеальным? и есть ли вероятность того, что на месте удалённых зубов будут щели? СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ!
Здравствуйте! Обычно план лечения обсуждается с пациентом (его законным представителем) до начала самого лечения, до установки брекет-системы, подписывается договор и информированное согласие на ортодонтическое лечение. Иногда бывают исключения: при пограничных клинических ситуациях, это тоже заранее особо оговаривается. Если Ваш лечащий доктор сказал, что необходимо удалять зубы (премоляры) на верхней челюсти, значит для этого есть показания, т.е. иными словами, в этом есть необходимость для получения оптимального результата. В противном случае, это будет не лечение и, скорее всего, невозможно будет достичь нормального результата, соответствующего необходимым критериям и правилам (морфологическим и функциональным). Хотя из правил бывают и исключения. Все решается в индивидуальном порядке. Для получения более точного ответа Вам нужно обратиться за консультацией к врачу-стоматологу-ортодонту (со снимками: панорамная рентгенограмма и телерентгенограмма и желательно с гипсовыми моделями зубных рядов до лечения). Что касается Вашего второго вопроса, то в процессе лечения рядом стоящие зубы перемещаются в промежутки от удаленных, целостность зубного ряда восстанавливается. Для того, чтобы промежутки не раскрылись вновь вследствие рецидива, нужно всё время будет носить несъемные ретейнеры после окончания активной фазы ортодонтического лечения (Ваш ортодонт непременно их зафиксирует Вам на специальный материал). Что касается вероятности обратного смещения зубов (рецидива) в случае отказа от удаления, то это также зависит от соблюдения вами правил ретенционного периода, о чем я писал выше, но ситуация осложнится тем, что Ваш "неидеальный" прикус, который должен быть другим по окончании лечения (т.е. функциональным), станет дополнительным фактором риска рецидива (обратного смещения зубов), а также развития заболеваний пародонта и височно-нижнечелюстных суставов, в будущем обусловит проблемы с протезированием.
Консультация врача стоматолога на тему «удаление зубов при лечении брекет-системой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос