Консультации / Педиатрия

Аденоиды или аллергический ринит

Здравствуйте! Ребёнок до 3 лет практически не болела, было несколько эпизодов, но всегда в легкой форме. В 3 года в феврале пошла в д.сад и началось… В конце марта Признаки простуды, выздоровела, но насморк остался и ничем его не брало… Отоларинголог в нашем небольшом городе непутевый, поставил диагноз-отит(хотя на уши вообще не жаловались) и прописал гормоны и антибиотик (не лечились). Беспокоило только то, что ребёнок не может полноценно дышать, говорит в нос. Лечили и грипфероном и дериватом , толку нет. В июне, уже в другом городе, попали к отоларингологу, который нам помог: прописал промывать нос, закапывать сосудосуживающее в течении 5 дней с запрокинутой головой и 10 дней авамис 2р/день, сказал что восполнены аденоиды и предположил аллергический ринит(неподтвержденный). Посоветовал весной идти к аллергологу и делать пробы(раньше нет смысла) Если воспаление аденоидов повторится в ближайшее время, то лечение повторить, но авамис пшикать уже месяц, что мы и провели в августе. В октябре опять простуда легкая и сразу перешло в воспаление аденоидов. Новый отоларинголог прописал: промывать, виброцил и изофру в течении 7 дней по 3р/д затем авамис в течении месяца. Согласился с предыдущим врачем по поводу подозрений на аллергического ринита. Не успели пропшикать авамис, опять простуда! Лечимся виброцилом, изофрой пока так. Пользоваться гормональными спреями дальше не хочу! Сомневаюсь по поводу аллергического ринита, так как аденоиды воспаляются только после или на фоне болезни. Как я понимаю, есть инфекция в носу или горле, которую нужно убить, что бы избежать частых простуд, правильно? Как это сделать? Какими анализами проверить ее наличие, отсутствие? Можно ли предполагать аллергический ринит?
Понять, что за инфекция в носу или в горле, есть аллергия или нет, нужно в первую очередь. Иначе любое прописанное врачами лечение будет насмарку, в буквальном смысле этого слова. Так что вам нужно начинать с обследований, которые я постараюсь здесь вам расписать. - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - позволяет определить, нужно ли системное (внутрь) применение антибиотиков, отличить бактериальную инфекцию от вирусной и в некоторых случаях заподозрить аллергическую природу заболеваний. - фадиатоп инфант - это анализ, являющийся сейчас "золотым стандартом" диагностики аллергии. Анализ представляет собой исследование крови на антитела класса IgE к респираторным аллергенам. Считают, что фадиатоп инфант нужно сдавать, чтобы понять, нужно ли вести ребенка к аллергологу и нужно ли проводить дорогое и объемное аллергообследование. Так как многие врачи пропускают круглогодичный аллергический ринит, которого с каждым голом становится все больше и больше, фадиатоп имеет смысл сдать. - ОРВИ-скрин - это ПЦР на все вирусные инфекции, вызывающие проблемы верхних дыхательных путей. Как правило, у часто болеющих детей постоянно находятся на слизистой оболочке один или два вида вирусов (чаще аденовирус или РС-вирус) и их выявление помогает подтвердить хронический катаральный ринит - наиболее часто встречающуюся проблему у часто болеющих детей. Сдав эти три анализа, два из которых, правда. не самые дешевые, вы получите полную картину того, что происходит с ребенком и поможете вашему врачу правильно оценить состояние ребенка и назначить адекватное лечение.
Здравствуйте! Благодарю за ответ! Уточните-анализы эти сдавать в момент когда ребёнок здоров или в момент болезни?
Лучше сдавать, когда ребенок здоров
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды или аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.