Консультации / Педиатрия

Не зарос родничок в 1 г 10 мес Питание Вит Д

Здравствуйте. Дочке 1 г 10 мес. Передний родничок до сих пор довольно большой. Надо ли обследоваться и как? Из еды предпочитает детский творог (сьедает 200 г в сутки) и очень много пьёт детского кефира (примерно 600- 800 мл в сутки, из них где-то 200 ночью). Он обогащен вит. Д. Но разогреваю я в микроволновке 40 секунд. Молоко не пьёт. Отмечу, что на первом году жизни был АД и аллергия. Ребёнок пил гидролизные смеси, родничок тогда также зарастал медленно. Сам ребёнок активный, умственное развитие отличное (уже разговаривает предложениями, рассказывает наизусть стихи и поет песни). На улице проводим много времени, сейчас 2 ч в день, живём в средней полосе России. Летом по 4 ч и больше, солнца было много. Прикорм вводили по возрасту, по таблицам, до года еда все кроме молочки рыбы. Сейчас в еде привередлива, ест суп, немного кашу (по настроению) и весь день просит творог и кефир. Мы предлагаем мясо, но она чаще всего отказывается от него. Предлагаем фрукты и овощи - то же все по настроению. Смущает также маленькая прибавка в росте за 2ой год: в 1 г были 79-80 см, сейчас 82-83 см (мой рост 156 см, у мужа 170 см). 1. Сколько рекомендуете давать вит. Д осенью и зимой для этого возраста? 2. Надо ли сдавать какие-то анализы, исходя из описанной картины. 3. Можно ли давать так много кефира и творога? 4. Могут ли быть причины в щитовидной железе (у меня, т. е. у матери, диагностирован гипотериоз, у ребёнка при рождении ттг был в норме) 5. Стоит ли нам волноваться насчёт роста ребёнка? (что касается веса, то родилась 3600, в 1 г - 9 кг, сейчас почти 11 кг). 6. До какого возраста незар, астающий родничок считается нормой? Опасно ли позднее зарастание само по себе или скорее важны причины?
Здравствуйте! Витамин Д в профилактических целях показан деткам до 3 лет ежедневно в дозе не менее 500 МЕ, не выше 1500 МЕ. Анализы можете сдать для себя - клинический и биохимический анализ крови, желательно проводить такое обследование раз в году, а так же нужно сделать ЭКГ и сдать общий анализ мочи. Можно давать кисломолочные продукты в большом количестве, если у ребеночка нет проблем с кишечником. В России проводится скрининг новорожденных с обязательным исследованием на гипотиреоз, уверена, если бы он был у ребеночка, вы бы об этом знали. Рост - это прежде всего конституциональная особенность, спросите своих родителей о вашем росте в этом же возрасте. Если в дальнейшем девочка будет отставать в росте, можете показаться эндокринологу. Родничок полностью закрывается у всех по разному, сроки индивидуальные, от трех мес до трех лет открытый родничок считается нормой. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Не зарос родничок в 1 г 10 мес Питание Вит Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос