Консультации / Онкология

Рпж

Здравствуйте. У моего отца ( 70лет) месяц назад заболела спина. Лечили остеохандроз. Три месяца назад проводилась биопсия предстательной железы, рак не подтвердили. И вот я его сама везу на МРТ из-за боли в спине и по МРТ указывают "множественные очаги в позвонках, в крыльях подвздошных костей, кресце, дифферинцировать с миеломной болезнью". Онколог ставит диагноз МТС костях, опухоль предстательной железы. Направляет к онкоурологу, говорит придется повторить биопсию , но к нему мы попадем только 11 ноября. Сдаем ПСА: 800 ОБЩИЙ, свободный больше 30. У меня вопрос это точно МТС в костях? Может ли быть что-то другое, вызывающее боли? И может ли биопсия снова не показать рак? По состоянию: ходит плохо, аппетит плохой. Лечения нет и я так понимаю пока биопсия небудет сделана лечения не назначается? Спасибо!
Здравствуйте. Стандартом диагностики костных образований остаётся остеосцинтиграфия, желательно выполнить данное исследование. В остальном ситуация непонятная. Рак простаты не возникает за несколько месяцев! Какой был уровень ПСА 3 месяца назад, когда выполнялась биопсия? Сколько биоптатов взяли? Возможно, стоит пересмотреть стёклопрепараты в другом учреждении?
Гурген Арменович, спасибо за ответ. Проколов во время биопсии было 4. На момент взятия биопсии 3 месяца назад ПСА был 50 ( сейчас уже 800). У нас в городе остеосцинтографию не делают. Посоветуйте пожалуйста чем можно заменить эту процедуру? И еще вопрос есть ли смысл пересматривать стекла, если было 4 прокола? Или делать биопсию самим в другом месте с другой лабораторией ( делали в городском онкодиспансере г.Смоленска) ? И есть ли смысл опять в этой биопсии? Человек уже еле ходит, врачу онкоурологу попадем только 10 ноября, как разумнее поступить в данном случае? Спасибо!
Да, в таком случае, по-видимому, лучше повторить биопсию. Начать лечение без подтверждения рака нельзя ни по медицинским, ни по законодательным соображениям.
Гурген Арменович, отцу сделали ТУР биопсию п.ж. ( направил онкоуролог из онкодиспансера, г. Смоленск). Заключение: аценарная аденокарцинома, сумма по Глиссону 1+1. По остеосцинтиграфии (сделали самостоятельно, направления не давали): множественные мтс в кости, ПСА 800 (4 мес. назад ПСА был 50 и биопсия рак не показала). Пожалуйста, помогите нам разобраться как при таком глиссоне могут быть множественные мтс и высокий ПСА? Боюсь, что время идет, а врачи так и не могут ни диагноз поставить ни назначить лечение, а в какой раз выполненная биопсия противоречит показателям и пса и мтс. Отца уже замучали этими биопсиями, болит в ноге сильно, плохо ходит ( метостазы), в больнице пролежал2 недели и вот такой итог биопсии..к онкоурологу мы записаны, только хочется узнать Ваше компетентное мнение .Спасибо!
Начиная с 2014 г. баллы 1 и 2 по Глисону устранены из классификации, минимальный Глисон, который с принципе существует - это 3+3=6 баллов, максимальный 5+5=10 баллов https://uroweb.org/guideline/prostate-cancer/#4 В любом случае, подтверждён рак простаты, поэтому показана гормональная терапия (например, Золадекс 3.6 мг 1 раз в месяц, или 10.8 мг 1 раз в 3 месяца, или Диферелин, или Бусерелин). С учётом высокого ПСА и множественных метастазов, возможно, стоит сразу добавить химиотерапию (Доцетаксел), но данные препарат требует контроля общего и б/х анализов крови и не назначается заочно.
Консультация врача онколога на тему «Рпж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2021
О консультанте
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.


Задать вопрос