Кардиология

осложнение после маммарокоронального шунтирования

Здравствуйте,Андрей Викторович.Мой муж(43 года)22 мая 2011г.перенес инфаркт.Диагноз-Q-позитивный инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ.недостаточность митрального клапана на фоне паппилярной дисфункции.Гипертоническая болезнь IIIст.Риск4 Гиперлипидермия XCH I ст.II ФК по NYHA. 11/08/2011 в условиях ИК и ФХКП выполнена операция-мамморокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии,мамморокоронарное шунтирование правой коронарной артерии(правой внутренней грудной артерии). Сопутствующие заболевания:Сахарный диабет 2 тип,тяжелое течение,субкомпенсированный.Диабетическая ангиопатия обоих глаз.Диабетическая полинейропатия.Синдром торакалгии. При выписке из клиники дано заключение:Нарушение локальной сократимости миокарда ЛЖ.Диастолическая дисфункция ЛЖ.Регургитация на МК на фонепаппилярнойдисфункции.Небольшая дилатация полости ЛП. Коронарография:тип кровоснабжения :правый.Ствол ЛКА:проходим.ПНА:стеноз 40% в проксимальном отделе,стеноз после отхождения СВ 1,стеноз 80% в среднем отделе.ОА: проходима,ПКА: критический стеноз на границе проксимальной и средней трети,стеноз 40% в месте отхождения ЛЖВ,устьевой стеноз ЛЖВ 50% .При выписке рекомендации: наблюдение кардиолога,эндокринолога,нефролога. Диета. Препараты 1)ацетилсалициловая кислота(аспирин кардио или аналоги) 2)Клопидогрель (или аналоги) 3) бисопролол (или аналоги) 4)ивабрадин (под контролем ЧСС) 5)фозиноприл (или аналоги )под контролем АД 6) Диклофенак 7)Крестор (или аналоги)контроль холестирина,печеночных ферментов. А теперь о проблеме.После операции у мужа несколько раз то повышалась,то понижалась t,беспокоит нарастающая слабость,были небольшие галлюцинации,ему казалось,что при движении руки остается шлейф,беспокоит больв правой стороне груди,и последнюю неделю он начал иногда терять сознание.Вчера положили опять в кардиологию по месту(в Геленджике) но врачи не знают с чем можно связать его прогрессирующюю слабость.В Краснодар,в клинику где делали операцию, он по очереди попадает только 27 сентября.Подскажите,что может вызывать такое состояние?на что обратить внимание? какие анализы сдать? После операции он был гораздо бодрее................
Здравствуйте! В подобной ситуации лучше немедленно поехать по месту операции, хотя бы на консуольтацию, и показаться Вашему лечащему врачу и оперировавшему хирургу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «осложнение после маммарокоронального шунтирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
операции на сердце
Шунтирование
ООО сердца 3,9мм
инфаркт, шунтирование
На консультацию.
Здоровье Mail.Ru