Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки

Добрый день, была операция, септопластика в 2018 году, все было хорошо, за исключением того, что иногда кровил нос после физической активности, по этому поводу ходил к врачу, он назначал мази, вроде все проходило, но в 2021 году, начались сильные кровотечения из носа, образовывались корки, и начал свистеть нос придыхании, сходил к врачу, он сказал, что у меня перфорация носовой перегородки (до 5мм), сказал что надо только убрать воспаление, и все, операция бессмысленна, потому что 50 на 50. Скажите пожалуйста, стоит ли делать вообще эту операцию по закрытию перфорации, и вообще малые перфорации могут ли зарасти сами, при соблюдении всех рекомендаций врача?
Об успешных операциях в подобных случаях я не слышал. Как правило, такие вмешательства не эффективны. Сами перфорации, к сожалению, никогда не зарастают.
А ещё пожалуйста ответьте, занимаюсь контактными единаборствами, и врач сказал что лучше с перфорацией перегородки воздержаться, чтобы не допустить перелома носа, скажите пожалуйста есть какая то опасность если продолжить заниматься спортом и увеличением перфорации?
Перфорация, уверен, от травмы носа не увеличится, но вот его форма наверняка (просядет).
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос