Консультации / Проктология

Болезненные рубцы после удаления геморроя

Здравствуйте, 5 августа этого года перенесла операцию - дезартеризация геморроидальных узлов, лазерная вапоризация узлов (и внутренних и внешних) и иссечение хронической боковой анальной трещины. Заживало долго, несколько раз расходилась трещина, но вроде наконец зажило (насчет внутреннего конца трещины еще есть правда сомнения), во всяком случае, крови не видно уже 2 месяца как. Но: те места, где были иссечения, так и остаются сильно болезненными. Даже снаружи, где давным-давно ничего не видно даже, как не было никакого геморроя, все равно трогать больно даже пальцем, больно подтираться, больно подвинуться на попе, не привставая. С туалетом тоже остаются проблемы - тоже крайне больно на месте трещины и где узлы были, так и продолжаю маяться то со слабительным, то с клизмой, если оно не сработало, а в туалет хочется, ибо ощущения при попытке сходить самостоятельно - что ножами режут или что сейчас там всё опять порвется в хлам. Оно может и не порвется, но пробовать так и не рискую, слишком уж больно. Вопрос, насколько это нормально и можно ли ждать, что пройдет? Или надо что-то делать? Хирург отмахивается, мол бывает иногда, что заживает долго, ждите. Плюс у меня так и не восстановилась чувствительность внутри, т е если кал полужидкий и мне не больно, я о том, что процесс таки идет, узнаю только по звуку в унитазе, а в самом анальном канале никаких ощущений. Хирург говорил, что это нормально и чувствительность восстановится за несколько дней, но она не восстановилась и за 2,5 месяца. Теперь так и останется?
Добрый день. Спасибо за вопрос. В вашем случае нужно разбираться только очно. Восстановление после операции может достигать нескольких месяцев. Это связано с особенностями заживления в области прямой кишки. Возможно необходимо лечение против рубцов.
Консультация врача проктолога на тему «Болезненные рубцы после удаления геморроя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос