Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Как можно вылечить стрептококк pyogenes.

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 57 лет. Работая в противотуберкулезном диспансере, 2 года назад , я заразилась стрептококком pyogenes. Сначала я не понимала, почему у меня горло покрывается слизью, в горле что-то першит и что-то кусает. После сдачи мокроты, у меня обнаружили стрептококк pyogenes . Первое лечение было таваником по 1 табл. (500мг) в день, в течении 5 дней. Все стихло, но через полгода у меня поднялась температура 38,2 С, сильный кашель, на рентген снимках был виден вторичный бронхит, а в мокроте опять обнаружен стрептококк pyogenes. Врач инфекционист назначил мне цефтриаксон по 2 гр 2 раза в день внутривенно в течение 14 дней, амикацин по 1 г 3 раза в день внутримышечно в течение 10 дней, витамины В1, В6.Бронхит до конца не вылечился, бронхи были частично поражены, а в мокроте опять выделился стрептококк pyogenes. Через месяц после лечения температура поднялась опять до 38,5 град.- у меня воспалились глаза, шел зеленый гной, глаза опухли. Мне их лечили от коньюктивита неясной этиологии. В мокроте опять выделился стрептококк pyogenes. Во время лечения глаз принимала внутримышечно ампицилин 4 раза в день в течение 7 дней. Через месяц после лечения глаз и лечения ампицилином у меня поднялась температура до 39,5 С. После сдачи анализов в стационаре у меня был СОЭ крови 45, повышенное содержание лейкоцитов, цилиндры в моче, в посеве мочи выделились бактерии из р. Psevdomonas, на УЗИ почек обнаружен пиелонефрит с деформацией почек. Пропила левофлоксацин, палин и мочегонные травы, но стрептококк присутствовал. Также пропила иммунал, 10 дней проколола тимоген. Так как в нашем городе нет иммунолога, то я ездила на консультацию в город Саратов. Там сдала много анализов, которые показали, что моя иммунная система в норме. Врач иммунолог назначил мне Пиобактериофаг пить по 3 раза в день в течение 1 месяца, иммудон в течение 21 дня, вобензим в течение 14 дней. Сейчас я это пью уже 21 день, но улучшения не чувствую, ощущаю присутствие стрептокока, как можно вылечить стрептококк pyogenes - я читала, что этот микроорганизм может проникнуть в сердце, в мозг. С уважением Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна! Дело в том, что стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes) в 20% случаев обнаруживается при массовых обследованиях (посевы мазков из зева) среди некоторых групп населения. Носительство не всегда является непосредственой причиной того или иного заболевания. Тем более при посеве необходимо также делать анализ на чувствительность к антибиотикам. Антибиотиком выбора при этом являются препараты пенициллинового ряда, в частности феноксиметилпенициллин (Пенициллин В) не менее 10 дней. В вашем случае сначала назначили фторхинолоны, цефалоспорины, аминогликозид и только потом уже ампициллин. У меня есть к Вам несколько вопросов: 1. До работы в диспансере Вы когда-нибудь сдавали мокроту на посев? 2. Какие жалобы Вас беспокоят на данный момент? 3. Напишите результаты последнего анализа крови. Сдавали ли Вы анализ на уровень АСЛ-О или антистрептолизин-о (если нет то надо это сделать)? 4. Были ли Вы на приеме у кардиолога? Делали ли эхокг сердца? Так же необходимо сдать ревмопробы (СРБ, СК, ДФА, СМ, АСГН).
Консультация врача инфекциониста на тему «Как можно вылечить стрептококк pyogenes.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2011