Консультации / Отоларингология

Лечение и удаление аденоидов

Здравствуйте. Дочери 4 года. С трех лет начала часто болеть, появились проблемы с частыми и долгими насморками. Врач поставила аденоиды 2 ст. Лечили промываниями и спреями гормональными. В августе случился экс двусторонний отит со снижением слуха. Лечение, лазер, куф. На мой взгляд все нормализовалось с ушками. Спустя месяц после лечения поехали к сурдологу - диагноз дв тубоотит. Снова через месяц - отит со снижением слуха. Врач направляет на операцию по удалению ад и подрезанию миндалин (2ст). Сейчас лечимся, снимаем отек . Снова физ кабинет , электрофорез с лидазой ( если правильно прочла). У меня вопросы такие, удаление ад избавляет от отитов со снижением слуха? Электрофорез эффективен в улучшении слуха? И ваше мнение на практике , насколько эффективен лазер при лечении ад? У нас второй курс будет, есть надежда что уменьшит степень?
Причина снижения слуха - это закупорка евстахиевой трубы, которая может быть вызвана отеком тубарной миндалины (это не аденоиды, это отдельная миндалина), стеканием слизи из полости носа, отеком слизистой оболочки носа. Как видите, аденоидов среди причин закупорки евстахиевых труб нет. Отек устья евстахиевой трубы и отек слизистой оболочки носа снимается при помощи в том числе и лазерной терапии, правда, для этого необходимо непосредственное облучение устья евстахиевой трубы, например при помощи тонкого лазерного световода, который проводится через нос в носоглотку. Опасность экссудативного отита (накопления слизи в полости среднего уха из-за закупорки евстахиевой трубы) состоит в том, что из-за загустевания слизи, скопившейся в полости среднего уха могут склеиться слуховые косточки - это уже осложнение экссудативного отита, которое приводит к стойкому и трудно излечимому снижению слуха. Именно электрофорез с лидазой и предотвращает склеивание слуховых косточек, правда, на одном электрофорезе выехать не получается ни у кого. Лазерное лечение, если оно проводится правильно, и элетрофорез помогают избежать осложнений и освободить устье евстхиевой трубы. Но это не все меры, которые должны приниматься при экссудативном отите. Необходимо продувание евстахиевой трубы, чтобы восстановить ее проходимость. Необходим пневмомассаж барабанных перепонок, чтобы механически удалить жидкость из полости среднего уха. (Не пугайтесь - лазерная терапия, продувания и пневмомассаж как правило проводятся одновременно). Наконец, нужна местная противовоспалительная терапия, направленная на подавление инфекции в полости носа или носоглотке - как правило, это закапывание в нос капель и ингаляции с интерфероном или флуимуцил антибиотик ИТ, который проводятся дома. Стандартный курс лечения получается достаточно интенсивным, но занимает не более двух недель. А потом нужна только профилактика инфекций, которая - если будет удачно и грамотно проведена - поможет удержать полученные результаты лечения в течение нескольких месяцев.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение и удаление аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос