Консультации / Педиатрия

Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка

Добрый день! У ребёнка (9 лет) на шее стал заметен лимфоузел, болезненный при касании. За неделю до этого у ребёнка был тонзиллит, без температуры, сыпь по всему телу. Сделали УЗИ шейных лимфоузлов, заключение прилагаю. После УЗИ сдали ОАК, СРБ И ЛДГ, анализ крови на персистирующие вирусные инфекции, прилагаю результаты. Педиатр назначила лечение: изопринозин, тонзилгон, гексорал, полоскание и консультацию лора. Лор взял мазок на бак. посев и чувствительность к антибиотикам (результата ещё нет), провёл стрептотест, выявлен стрептококк, назначила антибиотик в дополнение к лечению. Антибиотик - Аугментин 625. Смущает, что аугментин противопоказан при подозрении на инфекционный мононуклеоз. По анализам высокий титр ВЭБ. На сколько правильно в данной ситуации пить именно этот антибиотик?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, конечно, при мононуклеозе не назначают антибиотики, особенно пенициллинового ряда. В анализах, действительно есть высокие титры и ЭБВ и ЦМВ, вот только это могут быть тиры переболевших, а маркеров ранней инфекции нет. Как противовирусное правильнее назначать заместительное противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами и препараты ацикловира, но не иммуностимулятор, который вам назначили, поскольку он начинает работать через 10-14 дней после начала приема. Если лимфаденит гнойный, необходимо решать вопрос с хирургом, а антибиотик можно использовать макролидного ряда. Чтобы сказать что-то поточнее, требуется личный осмотр
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены шейные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос