Консультации / Педиатрия

Синегнойная палочка в мазке отделяемого вещества из уха

Дд! Дочери 1 год и 3 мес. В 3 мес был катаральный отит, заболели на море в Евпатории на фоне ОРВИ, который перешёл в гнойный после перелёта домой. Легли в стационар, провели парацентез, взяли отделяемое на анализ, назначили амоксицилин ВМ, отофу, кукушку с физ раствором. Анализ чистый. Через 1,5 месяца опять отит катаральный, назначили амоксицилин суспензию 7 дней. Через неделю после лечения гнойный отит. В стационар не легли, Медсестра ходила домой. Парацентез того же уха, Цефатоксим ВМ 10 дней 0,8 в сутки. Назначали 10 дней, отменили на 7 день, так как пошла аллергия. Далее катаральный отит в марте, лечили амоксиклавом, и июле, лечили супраксом. В конце сентября опять катаральный отит, 7 дней амоксиклава, через неделю после курса гнойный отит и парацентез обоих перепонок. Попросила взять анализ отделяемого. Лечение назначили увеличенную дозу того же амоксиклава (5мл 2 раза в день). Через 7 дней уши смотрело 2 врача в разных клиниках, все хорошо, первый врач назначит лизобакт на месяц. У второго были анализы отделяемого, посмотрели после осмотра, а там 10^4 синегнойная палочка. Назначили 1г/сут цефтазидима по 0,5 утром и вечером. Фенкарол 1 таб вечером и реглисам 30 дней по пакетику. Делаем как назначили, но сами ещё анализ сдали из зева, вдруг ошибка… не верится. И не понятно где могли подцепить. Сейчас думаю, может быть из ЖКТ, так как были проблемы со стулом несколько месяцев, пища плохо переваривалась. Но я связывала с супраксом. Показателен ли будет анализ кала сейчас, когда мы уже принимаем и ранее принимали антибиотики? И поможет ли нам назначенное лечение? Является ли оно на ваш взгляд достаточным? Читаю, многим назначают бактериофаги и иммуностимуляторы. Чувствительность на фаги будет во втором анализе. Стоит нам самостоятельно начать пить бактериофаг и виферон/гриппферон давать, например? Или фаги и иммуностимуляторы можно после антибиотиков пропить, если доктор наш одобрит?
Здравствуйте! У ребёнка хронический отит, вам нужно максимально использовать все способы укрепления иммунной системы, чтобы избегать новых обострений. Фаги, пробиотики, Виферон - вам в помощь. На фоне лечения малыша антибиотиками, кал на дисбактериоз будет малоинформативен. Можете сделать этот анализ через 2 недели после окончания курса аб. Синегнойная палочка является условно-патогенной флорой, и выявляется у здорового человека с кожи и слизистых в 2% случаев. А при отитах ее высевают достаточно часто. При нормальном иммунном ответе, она не является опасной бактерией. Но если иммунитет снижен, ее патогенные свойства усиливаются. Для их подавления вам и нужны дополнительные медикаментозные средства и профилактические мероприятия. Исключите посещение бассейнов, использование наушников, одевайтесь по погоде. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Синегнойная палочка в мазке отделяемого вещества из уха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос