Консультации / Отоларингология

Аденоиды или бактерии

Добрый день. Всегда ли при аденоидах зеленые сопли? Ребёнку 4 г 2-3 степень. 3 дня в саду и сразу зеленый экссудат. Лор лечит изофрой и синупретом. Лечили общими антибиотиками раза 3-4, потом поход в сад и опять зелень. Есть ли смысл сдать бак посев из носоглотки? Читала про синегнойную палочку, ВЭБ, цитамегаровирус… наш лор говорит смысла в бак посеве нет. В семье еще ребенок 1.4 мес тоже сразу с зелеными затяжными соплями становится. Чем лечить и что проверять не знаем, подскажите.
Добрый день. Аденоиды - нормальное анатомическое образование: лимфоидная ткань, располагающаяся в носоглотке. Проблемы не в наличии аденоидов, а в их чрезмерном разрастании (гипертрофии), а также в сочетании гипертрофии и присоединении инфекции. Отделяемое из носа зелёного или жёлтого цвета - всегда признак присоединившейся бактериальной инфекции. При повторяющихся насморках с гнойно-воспалительным экссудатом (зелёного либо жёлтого цвета) для установления природы проблемы рекомендуются рентгенография околоносовых пазух и носоглотки. Исследования помогут ответить на два вопроса: 1. Нет ли воспаления околоносовых пазух, или синусита - при синусите только местных средств редко бывает достаточно.2. Какой величины аденоидные вегетации. Посев из носа даёт мало, обычно высевается условно патогенная флора; тем не менее, для ориентира в том, что происходит, и такое исследование не помешает. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденоидах на сайте: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Буду рада ответить на Ваши вопросы. Здоровья детям!
Елена Петровна, спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Есть снимок- не знаю будет ли он информативным, пролечили антибиотиками. И так каждая простуда с зелеными соплями заканчивается антибиотиками. Но они не помогают убрать бактерию полностью, раз снова через 2 недели насморк начинается именно зеленый? Делали эндоскопию, ЛОР написала в заключении 3 степень. Ждем приема сурдолога, проверить слух.Храпа нет, дышит носом, отитов не было. Так её даже 3 степень не беспокоит. Я спохватилась проверять нос только из-за постоянных зеленых соплей, а тут про аденоиды узнала и связала, что сопли от аденоидов? ) наверно не правильно. Вопрос, чем-то можно убрать зелень, чтоб она не появлялась при любой простуде? Бактериофаги смогут помочь? Нужно ли сдавать на ВЭБ, цитамегаловирус? Спасибо огромное за уделенное время.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рада помочь. Снимок вполне информативен, не видна только дата. На снимке - двусторонний верхнечелюстной синусит. Если состояние сопровождалось зелёным отделяемым из носа, это - гнойно-воспалительное заболевание околоносовых пазух, природа его - бактериальная, лечение - с применением антибактериальных препаратов, формы могут быть различными. После курса противовоспалительного лечения, для профилактики повторения заболеваний, при условии аденоидов 3 степени лечение начинают с аденотомии - прошу Вас прочесть статью по ссылке в предыдущем ответе. Отвечу на Ваши вопросы по порядку: 1. От инфекции увеличивается лимфоидная ткань носоглотки, или аденоиды. Гипертрофированные аденоиды - такой же воспалительный очаг, как кариозный зуб. Выбор - лечение антибактериальными препаратами постоянно либо с короткими промежутками, либо аденотомия. 2. Зелень - симптом гнойного воспаления, природа его - бактериальная. Лечение - смотрите первый ответ. 3. Эффективность лечения бактериофагами не подтверждена в двойных слепых стандартизированных исследованиях, как положено всем медикаментам, хотя исследования продолжаются. По опыту - лечившихся видела, выздоровевших - нет. 4. Нет - ВЭБ и цитомегаловирус к гнойному воспалению бактериальной природы прямого отношения не имеют. И последнее от меня: неправильно превращать малыша в маленького страдальца, заставляя постоянно лечиться. Пожалуйста, прочтите статью. Здоровья ребёнку.
Елена Петровна, спасибо, за такие полные и развернутые ответы. Картина стала яснее, статью прочла. С 3 стадии лазерное лечение сможет уменьшить до 2 хотя бы, были случаи в Вашей практике? Слышала, что если удалить до 5 лет- ткань снова нарастает. ?! Хотелось бы дотянуть…По талону ждем очереди к сурдологу, будем решать о срочности аденотомии. Согласна с Вами, залечивать детей из-за страхов мамы- последнее дело… буду исправляться… Вам здоровья и творческих идей! Спасибо ещё раз!
Здравствуйте, приношу свои извинения за задержку с ответом. По моему опыту, лазерную аденотомию как раз приходилось повторять либо удалять аденоиды другим методом; во всём мире используется клиссический метод - удаление кольцевым скальпелем, или аденотомом Бекмана, под общей анестезией. Возраст ребёнка не имеет значения для аденотомии, но у аллергиков, действительно, возможен рецидив - у Вас нет причин этого бояться. Не стоит тянуть - ребёнку нужно здоровье прямо сейчас для нормального роста и полноценного развития. После короткого восстановительного периода я обычно не узнаю ребёнка - за неделю появляются щёки и блеск в глазах, трудно заподозрить в нём того маленького страдальца с постоянно заложенным носом. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды или бактерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос