Консультации / Неврология

Развитие эпилепсии у ребёнка 2 месяцев после удара головой

Добрый день! Ситуация следующая: в 2 месяца ребёнок упал с высокой кровати 60см. Сознание не терял, плакал не долго, в первое кормление после падения много срыгнул, потом обильные срыгивания продолжались. На сл день после падения обратились к неврологу. Нам сделали нейросонографию. Результаты прилагаю. Со слов там было все в порядке. Но нам не сказали делать рентген! Спустя 8 дней после падения я начала наблюдать странное поведение ребёнка во сне и во время просыпания. Во время просыпания ребёнок неестественно шевелится, взгляд иногда испуганный. Сейчас во сне за час до просыпания ребёнок делает странные движения-поджимает под себя ноги, руками как бы потягивается, все это во сне, сделает один раз, перерыв потом точно также снова. А сегодня во время уже бодрствования ребёнок один раз неестественно поднял плечи вверх. Сейчас ребёнку почти 6 месяцев. И на протяжении всего этого времени после падения, данные движения во сне сохраняются. Они видоизменялись с течением времени, но сохраняются. Каждое дневное просыпание ребёнок просыпается по разному: иногда сразу ещё во сне начинает пронзительно кричать и выгибает спину. Иногда открывает глаза и начинают разные мимические мышцы лица подергиваться. Мы посетили эпилептолога, он сказал делать ээг нет необходимости. Неужели мы столкнулись с холатностью и эпилептолога и невролога, которая проигнорировала делать рентген? Ведь если бы на рентгене был перелом, нам бы назначали противоэпилептические таблетки? Но на нейросонографии кровоизлияний не было зафиксировано. Потом мы ещё раз переделали нейросонографию. Результаты также прикладываю. Неужели у ребёнка все это время идут эпилептические приступы? Помогите, пожалуйста, разобраться!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Поможет разобраться в данной ситуации продолженный ЭЭГ мониторинг с записью сна (достаточно дневного). Эпилептические приступы в таком возрасте обычно гораздо более выраженные, чем Вы описываете, так что, скорее всего, опасаться нечего. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Развитие эпилепсии у ребёнка 2 месяцев после удара головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос