Мерцание после вставления искусственного хрусталика

анонимно, мужчина, 40 лет
Здравствуйте! Мне 40 лет. После витрэктомии в одном глазу, сделанной чисто ради избавления от помутнений в стекловидном теле, у меня в данном глазу через 5 лет развилась катаракта. Мутный хрусталик заменили на ИОЛ. Так как у меня близорукость в обоих глазах 7-8 диоптрий, нужно было и в другом глазу (без катаракты) вставить ИОЛ. Тот первый глаз с предшевствующей витроэктомией и катарактой пережил операцию гораздо болезненней, однако сейчас к удивлению вроде стабильнее. Во втором глазу же с первого же дня после операции очень мешает светлое мерцание/дрожание внизу при движении глаза. Везде стоит, что такое довольно часто и проходит через максимум несколько недель после операции, но прошло уже почти 5 месяцев и никаких улучшений. Мои вопросы: - Может ли процесс стабилизации ИОЛ в капсуле продлится гораздо дольше "нескольких недель" в связи с 1. высокой близорукостью, 2. моим еще довольно юным возрастом? В этом же глазу с мерцанием прогрессирует согласно диагнозу вторичная катаракта и вроде как усиливает симптомы. Может эта "пелена" вторичной катаракты усиливать восприятие мерцания? В совокупности все это довольно неприятно, ощущение ослеплённости и как будто что-то светлое внизу постоянно мешает. - Одним словом, есть надежда на то, что если 1. провести лазерную процедуру по удалению вторичной катаракты и 2. просто еще подождать (месяцы, год?), когда, наверное, срастется капсульный мешок вокруг ИОЛ и ИОЛ застабилизируется, то это надоедливое мерцание пройдет? И интересно, конечно, почему в другом глазу, где после витрэктомии лишь остатки стекловидного тела, никакого мерцания нет. - Возможно, после замены хрусталика еще более нестабильным ставшее целое стекловидное тело как-то мешает и процессу стабилизации ИОЛ? Что тогда бы помогло? Витрэктомия и в этом глазу? Буду очень благодарен ответу!

Отвечает Малютина Инна Сергеевна
офтальмохирург
Добрый день! Нужно действовать методом исключения. 1. Пройти осмотр ретинолога, по показаниям провести ППЛК. 2. При наличии фиброза задней капсулы провести YAG-дисцизию 3. Оценивать динамику фотопсий в последующем.

Консультация врача офтальмолога на тему «Мерцание после вставления искусственного хрусталика»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.