Консультации / Офтальмология

Зрительная персеверация

Длительные послеобразы и шлейф с чёткой границей ( как будто контур от движущегося предмета запаздывает) от движущихся предметов . При переводе взгляда остаются нечёткие тусклые полупрозрачные контуры предмета ( цвет как будто противоположный ). Вернее зависит от освещения и контраста чёткость и время исчезания послеобразов . Началось это полтора месяца назад и с каждым днём прогрессирует. Обращался к офтальмологу - артерии глазного дна сужены , вены расширены , всё остальное в норме . Делал МРТ мозга ( но не сосудов головы )- никаких патологий . Невролог только диагностировал мышечно тонический синдром шеи . Могут ли фоточувствительные клетки сетчатки медленнее переключаться на другой цвет и давать такой вышеописанный эффект ? Насколько это обратимо ? Прикладываю результаты обследований.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Можно предположить индивидуальную особенность или переутомление. В таком случае жалобы со временем должны пройти. Дать более определенный ответ можно после очного обследования.
За два месяца интенсивность послеобразов ( чёткость и время исчезновения ) увеличилась в 10-15 раз . Делал электроретинографию , ЗВП -никаких патологий . В вашей глазной клинике делал ОКТ ( макула и зрительный нерв ) - никаких отклонений . Был длительный стресс за два месяца до того как начались послеобразы и сейчас паническое состояния в связи с вышеописанными эффектами в зрении . Может это быть в сетчатке или это психиатрия ?
Консультация врача офтальмолога на тему «Зрительная персеверация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос